偶尔不自律,不会毁掉你

昨天陪家人去医院看病,主任医生是个和气的中年女人,说起自己的养生经来滔滔不绝。她说自己和家人,每次吃饭都会计算每种食物所含的卡路里,再对照自己的年龄和体重估算可以入口的量,为了保持体重和健康,她们一家都养成习惯,严格按照科学标准进食,再好吃的东西绝不贪吃一口。

来找她看病的患者,大多是有三高的中老年人,她反复跟人强调科学进餐的重要性,所谓病从口入,管住嘴对保持身体健康来说极其重要。

医生说的很有道理,合理的饮食确实很重要,营养均衡,饭量适中,不吃垃圾食品,少食多餐常运动等等,这些是每个人都知道的健康常识,但真正像这位医生那样,算好每一口饭的卡路里,我想大多数人都没有如此强大的自律精神。

食色性,人之本性。食放在第一位,说明古往今来人们都很喜欢吃。美食当前,很少有人能抵挡得住诱惑,不然也不会有那么多肥胖人士,高血糖高血脂这些富贵病也不会这么泛滥。

当然,考虑到健康问题,还是要听从医生的建议,适当的忌口。如若身体没大毛病,也没必要像这位医生那样,过于严格自律,放弃享受美食。遇到爱吃的,偶尔放纵自己,痛快的大吃一顿。人生苦短,不要对自己过度严苛。

最近看了不少心灵鸡汤,诸如世界正在惩罚不读书的人,别让你的不自律毁了你等等。这些斗志昂扬的鸡血打多了,觉得不会科学管理自己的时间,凡事没有做到分秒必争,就是对生命的浪费。

脑子里像有一个上了发条的闹钟,不停地滴滴答答,分毫的懈怠,便觉得惶恐不安,像是要被时间抛弃在空虚无边的海洋里,随时有沦陷的危险。

每个人心中都有个远方,或者称之为目标,为了抵达,恨不得一刻不停地奔赴,一秒的耽误都觉得是浪费。但过度的专注有时会让人看不清方向,偶尔的出离才能更客观地审视自己和目标,调整努力的方向和节奏,更快速平稳地到达目的地。

比如我,最近忙于生活繁琐,买来的书被搁置,下单时要一口气读完它们的决心,又一次成了空头口号,觉得自己终日无所事事,焦虑就如杂草般在心里疯长起来。

周末本该放松忙碌了一周的神经,却也被那些恼人的杂草缠绕得烦心不已。瞥见阳台上那些空空的花盆,在一天将要结束时,带着小女儿去翻整花草。

三岁半的她,对泥土和植物有天然浓厚的兴趣,拿来自己的玩具洒水壶,蹲在我旁边,随时待命,要给我移植好的花草浇水,还时不时地帮我把花草扶正,等着我给它们添土施肥。

种好花草,青翠的枝叶上,那些晶莹剔透的水珠,映着小丫头懵懂可爱的脸蛋,她正跟新生命窃窃私语,用只有她们听得懂的语言。

我看得陶醉了,尽管地上还有一片狼藉要处理,尽管生活还有很多麻烦事要应对,尽管我可能还抽不出时间静静地做自己想做的事,但眼前的稚童和植物,和谐美好的画面,不是更值得我细心体会当下的心安和幸福么?

每个人都有自己的人生轨迹,循着这条路按部就班地走下去,不念过去,不问将来,踏实的努力总会换来自己想要的生活。

但我们可以偶尔慢下来,不去想脚下的路,抬头看看蓝天和白云,跟遇到的可爱的人打招呼,看到有趣的事驻足观望。

又或者走下轨道,拐到一条有意思的小路,看看美丽的自然万物,感受永恒的时空悄然留存在自然里的足迹。

哪怕只是发发呆,让紧绷的自己在看似无聊的散漫里,找到再次上路的力量!

如果你知道自己要去哪里,偶尔的不自律,只是短暂的中场休息,身心疲惫的自己会从中获得满满的能量。

也会在停顿中反思总结,对未来做出对做更科学清晰的规划,让下一站走得更得更轻松高效。

远方的美好,值得我们倾尽一生的努力追寻,但偶尔停下脚步,观察途中的人事风景,我们才能体会到生活的丰富多彩!

偶尔的不自律,不会毁掉你,张弛有度的节奏,才能行走得更快、更远!

推荐阅读更多精彩内容