第一次觉察

今天,莫名的觉得很压抑,心情也不是很好。说不出是什么感觉,一直以为,最近跟着石老师和群里面的伙伴们学习,心态一直处理的很好,至少家中气氛比较和谐愉悦,没有大的冲突。

       昨天开始,眼睛就一直不太舒服,骑车去上班,风吹在脸上很舒服,但是,阳光照过来,眼睛却一直流眼泪,很难受!睡了一晚,今早起来,还是觉得很不舒服,虽然在陪孩子玩耍,空隙里,不停的按摩眼睛,稍微有点缓解,但是,心里总觉得有哪里堵住了一般,说不出的压抑!

      今天,本来说好回娘家的,因为老公中午临时有饭局,那就晚上回去。中午和他说不喝酒的,下午回来还是喝了,我说我来开车回去,他不放心,说等他睡一会再起来开车回去。我说好的。期间,我一直在阳台陪儿子玩。老公一觉睡到五点,起床,身上还是有浓浓的酒味,他说让我开车回去。儿子还一直在旁边说,妈妈,你会不会开车啊?你开车会不会撞车啊?我心里其实一直憋着口气,情绪没有喷发出来,经过这样一来,一下子就火气大了。说话声音也响了。冲着老公说:白天车子不多的时候,我的建议不肯听,现在下班高峰期,却让我开车。儿子不是说了么,不敢坐我的车,我不开了。说完,打电话给我妈,告知他们不回去了。老公说我不理解他,说我情绪化,说我没有好好说话。我越想越气,躲到卫生间去不想说话。儿子看见我们大声说话,让我们不要吵架,还分开来安慰我们,说爸爸是为了工作,才喝酒的,我已经和他说了,下次只准喝一点点酒,他同意了。对爸爸说,妈妈是女孩子,对她说话要温柔点,不可以那么凶。一边给我擦眼泪,一边说,不要生气了,女孩子哭了就不漂亮了。然后提议说出去吃烤肉,我说好的,老公估计还是因为喝了酒脸红,有酒味的原因,不肯去,让我们二个去。我也还有怨气,想想一天都没有在家陪儿子,一听这么说,也负气说,要么一家三口一起去,要么别去了。儿子两边都说了会,最终全家一起出去吃。

      饭后,在散步的时候,儿子说,妈妈,我不要和你拉手了,你和爸爸一起拉手吧,你们拉拉手就和好了,我和幼儿园的小朋友也这样做的。我和老公终于被他逗笑了。仔细想想,真是惭愧,教育孩子,还是孩子教育我们,内心还不如孩子通透,有悟性。

        现在想来,当时我有情绪原因颇多,一是眼睛不舒服引起的焦虑;二是下周要考试,今天一天都没有看书,心里感觉不自在;三是看见老公喝酒,担心他的身体,前段时间一直胃不舒服;四是和爸妈说好了回去的,他们都已经准备了一桌的好菜,最后却回不去,怕他们难过,我心有愧疚!

       其实,在那个当下,我也知道老公不是自己要喝酒,都是为了工作,没有办法,他也已经尽力了。可是,不自觉的,负气的话就脱口而出了,内心直觉赶不上嘴巴的速度。说完内心也是后悔的,但就是拉不下脸来,先说道歉的话,还是面子问题吧!

       仔细觉察,我觉得我想控制大家,我想大家都按照我的想法过,一旦打乱,内心就很不安,很烦躁!觉得我不被重视!

        一直感觉胸口有块石头压着,放不开,就算陪孩子玩耍,也不是全身心的,脑子里很乱,思虑的太多。内心打不开!

        石老师一直说,孩子是不需要改变的,需要改变的是我们自己!真的是这样子,孩子很完美,不足的、需要学习的是我自己,我要放下成见,放下控制欲,接纳自己的不完美。敞开心扉,用心去看见别人的好,多多冥想,爱自己,多和自己的身体连接。每一次冲突都是一次看清自己内心的机会,虽然,我才刚刚起步,但我相信,只要我努力,多学习,多倾听。像群里姐妹说的,前进二步后退一步,也是进步!加油!我可以的!我一定行!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容