多肉植物生长缓慢怎么办?

字数 647阅读 216

多肉植物的生理特点,使得她们的生长速度不像其他植物那么快。但是除了在温度极高和极低的休眠期,我们还是可以看出来多肉植物的生长的。如果多肉植物生长缓慢,很可能是以下几个原因造成的。

1. 光照不足

光照不足会影响多肉植物的生长,只有充足的光照,多肉植物叶片才会肥厚,株型周正粗壮。光照不充足,多肉植物就会徒长、抵抗性低、病虫害高发。阳光是最重要的自然资源,尤其是紫外线,多肉植物上色就靠紫外线。因为为了对抗紫外线,生物体产生色素来吸收紫外线,从而保护生物体免受紫外线伤害。

2. 土壤没有营养

泥炭土土是一项重要的有机物质资源,养分充足,吸水性能强,可以配合其他物质作为肥料使用。如果你的多肉土泥炭土少或者没有泥炭土,那么生长肯定会很慢很慢了。你可以在配土的时候多加泥炭土来改善这种情况。

3. 浇水太少

水是生命之源,万物生长都靠水。浇水少的确是有利于多肉植物的上色控型,但是多肉植物会生长很慢了。在保证多肉植物不徒长的前提下可以大水浇一下,先不考虑上色,不考虑株型,只要不徒长,就可以多浇水。至于上色和控型可以在夏天的时候再去通过控水实现。

4. 施肥

多肉植物实际上是不需要肥料的,但是你也可以通过施肥加速她们的生长。施肥要选在春天或者秋天,冬天温度低,肥效释放慢。注意施肥要选择基肥和追肥一起进行。

5. 少换盆

如果没有病虫害,一般两年换一次盆就可以了。经常换盆,多肉植物一直在服盆,也是不会生长的。如果一定要换盆,可以不换土,带土换。

其实也不是所有品种的多肉植物都生长很快的,有的多肉植物的品种就是长得很慢,所以价格也很高。

推荐阅读更多精彩内容