再次来到这海边,再次梦回千禧年

我在整个7月8月跟着这节目追完了SAKK3的出道实录,最后一期节目很有心的将观众的评论做成了留言墙,出现最多的就是感谢节目让大家重回千禧年。SAKK3在韩语音译是横扫的意思,这个组合的成员构成确实当得上横扫二字。然而我们这批经历千禧年的人才知道这份横扫跟千禧年的热情比起来,还远远不够。因为除了仍然活跃在荧幕前的刘在石,李孝利,Rain的全盛期已经在过去十年慢慢远去。而他们最辉煌的岁月正是我们最青春的岁月,也是韩流文化对于中国青少年影响最深的年代。

李孝利当年是女子偶像团体Fin.K.L的队长,清纯形象红极一时。后面单飞solo出道依然在韩国红得发紫,她诠释出的新的性感魅力,打破了当时韩娱圈的保守和苛刻,成功产生了的“孝利效应”。这份魅力也成功的漂洋过海传播到了中国,90后的不少人都非常熟悉她的两首歌曲,10 Minutes以及U-Go-Girl。淘宝网上面有非常多的“李孝利同款”,除了模仿穿衣打扮,不少女生还因此去学习了街舞,在中国的影响力可见一斑。

而Rain在中国的大火则是因为浪漫满屋的热播,这部出品在2004年的浪漫韩剧,打破了韩剧以往车祸绝症悲伤的传统风格,成功探索了青春浪漫轻喜剧的模式,又引领了之后的韩剧潮流约十多年。这部剧不仅在韩国创造了收视奇迹,也刷新了亚洲多个地区的收视记录,这也就是为什么十几年后泰国和中国纷纷出了翻拍版本。尽管Rain后面还进军好莱坞,冲击国际市场,但他最风靡亚洲的形象依旧是高冷傲娇的“李英宰“。由于这个角色的出圈,很多国内的追星小伙伴们也因此关注到他的歌曲,舞蹈,男生学习街舞的队伍也因此壮大了不少。

这两位在整个亚洲的成功除了个人魅力,也是充分受益于韩流文化全盛的东风。九十年代末亚洲金融危机爆发,以制造业为主的韩国经济受到了重创。在这样的情况下1998年,韩国总统金大中提出“文化立国”战略,以软实力发展带动国家经济上涨,并出台和完善了多部法律法规给予支持。

包括偶像产业、影视剧、音乐娱乐等内容迅速成为主要娱乐消耗品,韩国经济迅速发展,其潮流、时尚、造梦的文化产业迅速席卷东南亚。2000年随着偶像歌星和《大长今》等剧集播出,韩流文化打开了中国市场,并在长达16的时间里深深影响着国内娱乐圈的发展,一直到现在影响也一直延续。回顾此前的国内娱乐市场,“韩国文化”于千禧年进入中国,尤其以韩国明星、偶像明星、电视剧为主的内容对国内市场产生影响,形成屡屡风靡的现象。但是随着国内文化产业的进步,韩流文化明显退潮。本土文化产品随着网络视频等平台崛起,新内容迅速填充了空缺市场,女性受众不会一直等待韩流文化。国内女性受众的观念早就在经济、文化影响下发生转变,这种高甜的、不用思考的作品不再是娱乐“消解品”,主张独立女性精神、精英主义的剧集反而成为新需求。

这次组建夏日限定组合,当年的风靡亚洲的男女偶像都已经结婚多年,甚至为人父母。在韩国的文化市场,他们依旧是顶流的艺人,但在中国的流行文化里面,他们已经是远古的记忆。

韩国流行文化对于中国的影响已经式微,但在我们这一代人的青春里还有着浓烈的韩流气息。初中的时候大家看X-Man,情书,高中的时候看家族诞生,搞笑一家人,大学开始追跑男,极限挑战。毫无疑问,韩国文化的输出在千禧年代达到全盛,我们每个人都能如数家珍的说出自己的男神女神。而随着国内文化事业的逐渐繁荣,年轻的孩子们已经不需要在韩国寻找新潮的文化形式来满足青春的躁动,国内的明星包装,节目形态,文娱事业都以与世界同步的方式高速发展。年轻人们无需克服语言的不便去关注韩国的偶像,国内有大量优质的偶像明星来承载年轻人的追星热情。

所以,当他们再次来到这海边,打开的不仅是韩国人的回忆,还是90后在千禧年代疯狂吸收,不断求知的青春岁月。