“别叫阿姨,叫姐姐!”

96
桥巧
2019.04.04 08:48 字数 1123

01

一不小心暴露了年龄

上个月的一天,站在大学的讲台上,我给学前教育系的学生们侃侃而谈开始了第一次课。

“同学们,00年出生的请举手!”

我的话音刚落,同学们的手齐刷刷的举了起来

看到学生们高高举起的手臂,我不禁感慨:

“同学们,我从学校毕业后到幼儿园上班,带的第一届的孩子就是00年出生的。你们当时三岁,是幼儿园小班的小朋友,16年后,我站在大学里上课,16年前的孩子们已经坐在了大学的课堂上......"

“啊?.....时间过得可真快呀!”学生们发出感叹

“16年,你们经历了幼儿园、小学、初中、高中和一年的大学,你们一生中最重要的学习的时光正是我从一个青涩老师转变成一个成熟老师的时光。”

学生们窃窃私语,有的感慨时光的飞逝,有的感慨自己的学业,忽然一个声音传来:“看着桥巧老师不大,但实际年龄不小呢!”

听到这句话,我笑了:“一不小心,暴露了我的年龄。这就是幼儿园老师这份职业所带来的附加值——虽然年龄已经不小,但我有年轻的外表!

“哈哈哈......”学生们都乐了

此刻,我内心想说的是:十六年,我褪去了青涩,褪去了自卑,褪去了许多的庸人自扰,现在的我,一切都是刚刚好!

02

“别叫阿姨,叫姐姐!”

这个月,单位接待了17名学前教育系的实习生。

上周,通知学生们8:00感到单位就可以了,但是,周一的早上,17名女同学7:00多一点就已经全部到单位门口了。

8:00,我组织学生们到多功能厅,简单介绍幼儿园的一日生活流程和注意的事项。

她们兴奋地告诉我——

“桥巧老师,我兴奋的昨晚都睡不着。”

“桥巧老师,我做梦都来到了幼儿园。”

......

当对周围的事情充满了好奇和期待时,

连再寻常不过的空气都是那么的可爱!

8:30,我带着学生们参观幼儿园,幼儿园的孩子们热情的和她们打招呼:“阿姨好!”

这群99、00年的女孩儿们不好意思的回应后,惊讶的说:“啊?孩子们竟然都就叫我阿姨了?还是叫姐姐比较合适吧?”

“老师,我觉得自己还是一个孩子呢!”女孩儿们叽叽喳喳的说

虽然相貌已经不在是个孩子,但孩子眼中的这些“大人”心里住的依旧是个小小孩儿。

“辈分”,此刻荡然无存。

每个人都是一个矛盾的结合体,既憧憬着长大,又怀念着童年。

03

心中住着一个小小孩儿

今天中午,饭后我和保健医一起去洗碗。

同样进餐完毕的实习生也来洗碗了。

见到我称呼:“桥巧老师好!”

紧接着,称呼刚过40岁的保健医:“阿姨好!”

保健医不拿实习生当外人,快言快语:“别叫阿姨,叫姐姐!”

女孩儿配合地说:“姐姐!”

保健医笑了:“这些女孩就只比我女儿大3岁,叫阿姨也不为过,可就是不想让孩子们叫阿姨。”

不只是实习生们童心未泯,其实,我们每个人的内心深处都住着一个小小孩儿。

老不老,

不是年龄来决定,而是心态说了算!

心态不必与年龄同步,生活与年龄同步就好。


心态永远比年龄年轻,

才能更好的体会生活带来的体会!

共勉!

日记本