不要做职场的“好人”,而要做“好用的人”

一个senior候选人朋友和我聊到刚接手的团队,一对一地和新团队每个人聊完后,给力这样一句评价:除了人好,其他什么都不好。同时,也给我举了一些具体的例子,比如有个下属人是很好,同部门的同事或者其他部门的同事丢过来的事情都照单全收,自己也分不清主次,每天感觉都很忙,但就是忙不出结果。

听着她绘声绘色地描绘,我脑海中浮现了很多形象。包括早期刚踏入职场的我,包括我现在身边还有好些小伙伴,都觉得在职场上一定要与人为善,好好做人。

这些道理没错,但是从生涯规划的角度,我们要明白职场工作的底层等式是价值交换:你用你的才干为公司创造价值,从而获取相应的价值。

做一个“好用的人”远远比做一个“好人”重要得多。

初入职场的小伙伴如何才能修炼成一个“好用的人”呢?

首先,当然是提升你赖以生存的“硬技能”。

比如你是HR,那么HR的专业知识你了解多少?目前HR组织架构改革的趋势你了解吗?你是技术类人才,你对于目前工作中的技术难题都练习到什么程度了呢?你是销售,你的业绩在你的团队排名怎么样呢?你和客户的关系都怎么样呢?有没有多学习一些技巧或者多和客户沟通呢?

不管你做什么岗位,把你的专业修到部门的前20%,这才是职场立足之本,其他的课外学习都是锦上添花。正如之前很多小伙伴都很想去做斜杠青年,觉得自己兴趣爱好涉足领域很广,可是他们却忽略了斜杠们是几项都很专,而不是蜻蜓点水只停留在兴趣上。

其次,决定你职业长跑是否顺利的是一些职场的好习惯。

1.主动性。主动发问,主动承担任务,主动沟通等。在职场里,勤快的主动性强的小伙伴大家都喜欢,久而久之自然获得的资源也是不一样的。

2.总结能力。我一直觉得一个好的自我总结是能够帮助到成长速度的,每天、每周、每月复盘自己的表现,任务完成情况,有哪些不错继续保持或者哪些不足需要改进的,发生过的在脑子里再演练一遍,相当于一遍生活两层收获,你的成长速度怎么会不比别人快呢?我们不过不清不楚的日子。

3.主人翁意识。我更喜欢它的英文单词ownership,因为我是它的受益者。从进入职场以来,我对于自己的工作都会跟进到底。即时被额外派了任务也不会去考虑是不是我的一亩三分地的,只要我接下任务就会尽职尽责,当成自己的事情完成。我都很珍惜每一次特别的任务和机会,走着走着你就会发现自己慢慢走出了一条路,还收获了一路练上来的技能。何乐而不为呢?

所以,做好人容易,做好用的人是需要我们去刻意练习的。

推荐阅读更多精彩内容

  • “京东的HR在内部还是很有power的,HR的话语权也非常强。但是要做到这些,是因为京东的HR确实非常了解业务。”...
    云学堂阅读 1,089评论 3 18
  • 女人,你能在另一半有了婚外情之后还能毫无芥蒂的生活在一起吗?一纸婚约除了被法律约束?还受道德的约束吗?如果婚姻需要...
    默默z阅读 1,732评论 35 40
  • 《感情》 感情不是程序没办法收发由心 《冠冕堂皇》 再多的冠冕堂皇也始终不及你的一个拥抱和热吻 《抱紧》 我把你抱...
    何鲸洛阅读 32评论 0 2
  • 以前用眼睛认识一个人,现在用气味记住一段感觉。 小时候视力好的没边,黑灯瞎火的晚上照样认人不会错...
    AnnaM阅读 13评论 0 0
  • 今天晨读里提到的微习惯Bobo娓娓道来,首先想到的是最近自己起床时间的变化手机里面有一个固定的闹钟是早上8:30,...
    金蓉子阅读 32评论 6 5