向往的生活 (2017.04.02)

一条小路通我家

题记:从小在农村长大,后来通过读书上大学而后毕业就留在了大城市中,迫于生存的压力,不得不留在城市了,为了自己、父母、也为了未来的孩子,生活中总有一些无奈和身不由己,但我和陶渊明一样有着一颗归园田居的心,那是我和老公一直向往的生活!

图片发自简书App

随着城市化发展,人们压力的不断增加,心也越来越浮躁,越来越多的城市人希望远离喧嚣,避开拥挤,向往着从城市搬到农村,向往着呼吸自然的空气,寻找内心的声音。从而综艺节目《向往的生活》也受到很多人喜欢和追捧!“少无适俗韵,性本爱丘山”,作为从小在农村大山里长大的我,对农村大自然有一种骨子里的喜爱和亲近!最近得空回到老家农村,每天闲来无事就在村子里、山上、池塘边、田地里到处瞎逛,对每个地方都充满好奇和新鲜,虽然有时间总会抽空回来,但每次回来都像个小孩子一样新奇。

带着露珠的茴香

早晨醒来,牡丹花还未醒,紧紧蜷缩着

吃过早饭,牡丹花慢慢睁开眼睛

晌午,一阵清风吹过,牡丹花舒展身子,一下子就开了

牡丹盛开,蜜蜂自来

早晨醒来,起床后先去看看院子里的花,带着露珠的茴香,还有一朵牡丹花即将要开放,但此时牡丹花像个婴儿一样还未睡醒,紧紧蜷缩着身子!吃过早饭,赶紧又来看花,发现牡丹花已经慢慢睁开了眼睛,晌午时刻路过院子,一阵清风吹来,发现牡丹花舒展身子,一下子就开了,觉得很是奇妙,不久盛开的牡丹的花香就吸引来了勤劳的小蜜蜂来采花蜜,我想刚盛开的牡丹花蜜必然是新鲜香甜的吧!原来静观一朵花开也是如此有趣开心的事情,那个时刻仿佛自己也成了一朵美丽盛开的牡丹花!

沿着屋后池塘边开始转悠

葱花

吃过中午饭沿着屋后池塘边出发开始转悠,路过一片菜地,蜜蜂在葱花上专心的采蜜!

盛开的小青菜花

池塘边的一颗小青菜花(和油菜花长的很像,不过杆子是紫色,花朵也小一些)开的正艳,对面的水里倒映着田边的油菜花、树木、坟茔,如同一幅曼妙的画卷。

对面是我家

走到池塘另一边,对面就是我家小屋,忍不住拍一张美美的照片,想要留下这美好的片刻!

田间路上一个妈妈带着一个小姑娘、后面跟着一只小狗

走着走着,眼前出现一幅特别温馨和谐的田园画面,像诗一般,田间路上一个农妇提着篮子拿着铁楸、后面跟着可爱的小姑娘和一条小白狗,悠然自得,缓缓走远。

一座废弃的瓦房

不远处,一座废弃的瓦房,门口有一树粉色桃花开的正好,还未打理耕种的秧田里长满了野草和绿色的水藻,还有去年收割后的秧茬!

花丛里的小别墅

沿路往上走,在花丛里看到一个小别墅一样的房子,远方是青色朦胧的大山!

红砖青瓦房

紧临的一座砖瓦房也很美,各有千秋~

一座浅蓝色外墙的小院

几枝桃花伸出栅栏

继续前行,一座浅蓝色外墙的小院吸引了我,正面是铁栅栏围着,院子里种了海棠、葡萄、竹子、桃花,几枝盛开的桃花伸出栅栏像是给过往的行人在招手,院子里还架起了秋千,想必院子的主人也是个极其热爱生活和懂得享受生活之人~

紫色豌豆花

随着脚步继续向前,一片可爱的紫色豌豆花向我笑着~

暧暧远人村,依依墟里烟

沿着路边向下望去,一幅暧暧远人村,依依墟里烟的景像呈现在眼前!

生菜

开花的草莓

一户人家门前种了一小块生菜,绿油油的,新鲜的感觉里面的水分都要流出来,让我想起了常吃的煎饼果子!边上还有几棵正在开花的草莓~

悠闲的狗狗

一条狗狗悠闲的躺在门前的路中间,想想城市里的狗在马路边上都是慌里慌张的神情,觉得还是农村的狗狗还是比较幸福!

油菜花海里的行人

返回的路上,在家附近,远远望到油菜花海里的行人,走进后每个人脸上都带着纯朴的笑容,大人在聊天,孩子们边走边嬉戏,或许只有农村里的慢生活才会滋养出人们这种天然的悠闲气息!

撒欢的金毛

走到屋后,一只可爱的金毛在池塘边撒欢,跑的太快,以至于我没有办法拍到它的正面,看着无忧无虑的金毛自己心里好羡慕,生而为人,责任压力太多,反而不如一只狗过的快活~

此刻,夜已深,窗外下着雨,池塘里青蛙呱呱的叫着,我写下我向往的归园田居生活,虽然现在难以实现,但我会为之努力奋斗,好好赚钱,好好生活,争取早日实现回家种田,当农夫的生活!

推荐阅读更多精彩内容

  • 上周,3月21日,我们党支部组织党员与群众献爱心,举行为留守儿童献爱心捐款活动。大家积极响应,你两百,他三百...
    鹅公庄主阅读 90评论 7 9
  • 首先不要嫉妒人家,就像嫉妒人家的智商、才能、美貌、身高一样不可取;其次是要继续努力,人生还很漫长,说谁比谁成功还尚...
    QHZPJ阅读 154评论 1 2
  • 原文地址:http://www.cnblogs.com/rush/archive/2011/12/31/23092...
    老猫猫_2c78阅读 87评论 0 0
  • 我曾经很喜欢的一篇文章,讲的是一个女孩子的励志故事,故事难免会有些鸡汤,但是对于想努力做出成绩缺一直行动力缺...
    星辰大海ing阅读 43评论 0 0