抑郁

曾经的人把抑郁当作是一种心理状态,总觉得这是太正常不过的一件事。酌杯小酒,撸根烤串,和身边的人吐槽一番,这样的状态就烟消云散。而如今抑郁却是一种严重的疾病,它不像癌症一般折磨人们的肉体,让你遭受病痛的折磨,它更像一种灵魂的死神,不断的让你自己击溃你自己的心理防线,让你自己亲手了结了自己,这就是抑郁的可怕之处。

  微博上一条接着一条的噩耗,很多正值花季的明星们,都因为抑郁最终结束了自己短暂而又宝贵的生命。而在镜头面前对着观众欢笑,活泼,青春的他们,背后又承受着多少我们体会不到的巨大压力。先是乔任梁,又是崔雪莉,这些曾经在荧幕上活跃的生命,转瞬间就消逝得令人心碎。可抑郁也不只是明星的专属,生活中有着太多太多的人受到抑郁的困扰,包括曾经的我自己,因为自己体会过这般煎熬,才有着比别人更加深刻的感受。

  在我复读时,时任我代理班主任的是一个刚大学毕业的女生,它本身大学读的也并不出色,所以属于工作能力比较弱的那一类人,也许个人能力的不足加之她自己内心的自卑与恐惧,让她患上了重度抑郁症。起初我是不知道她有这个情况的,只是单纯的认为她是性格比较内向,不爱与人说话沟通。后来我在一次偶然间才看到她手臂上大大小小,密密麻麻的疤痕,那些疤一看就知道是自己用刀故意划开的,我被吓到了。因为平常看似那么平静的一个女人,竟然内心已经绝望到这种地步了,我不敢多问,也不敢细问。我只是悄悄的加了她的微信,看到她朋友圈的各种负能量的话语,难以想象她的内心究竟是承受了什么。后面我问她为什么会开始自残自己,她和我说,其实她早就想一死百了,抽烟抽到迷糊,喝酒喝到吐胆水儿,割手腕割到已经麻木……在她的眼中我看不到她对生活的一点点希望,哪怕是一点点,都没有。她说曾经与她朝夕相处的伙伴在一次意外中死在了她的面前,而她的梦里从此散不去这道阴影,她经常做噩梦,经常失眠,经常心痛到难以呼吸,那种精神上的巨大压力和打击,比起身体疾病来说,更加让人难以承受。她尝试去重新建立自己的心理防线,可是无论她怎么做她都做不到。只好一个人默默忍耐着这一切,绝望,痛苦,如同行尸走肉一般生活在这世间。我不知道今天她是否走出了她的阴影,也不知道她如今过得咋样,只能希望她能够好好的活下去。

  我为什么说我自己也抑郁过呢,虽然不是很严重,但是也足以告诫别人抑郁的可怕。因为感情上的不断受伤,我在分手后,一度陷入了自己给自己挖的深渊,我的快乐突然就消失了,每天陪伴着我的就是对自己的不甘心和对别人的不满,可是你却不能倾泻,只能默默埋在心里。当躺在床上的那一刻,这些痛苦,这些纠结,这些困扰着你的问题,通通涌现出来,让你彻夜难眠。失眠是痛苦的,长期的失眠更是致命的。那段时间的我,真的是快要崩溃,无论是生理还是心理都已经接近崩盘。后面是因为我还有我的家人不断的安慰我开导我,让我一点点看到了快乐,感受到了自己的快乐,才慢慢放下了往事。这段经历真的让我难以忘怀。

  抑郁,真的是人类21世纪的第一大心理疾病,我想让大家都对生活充满信心,哪怕是一点,都好。

推荐阅读更多精彩内容