001Week

001Week 170418-170423

Reading

《纽约时报》发布未来三年战略规划:可视,突破与交互 #media

纽约时报除了“创新报告”外,还有“2020计划”,其未来媒体发展规划:可视、交互。但这里的可视除了突出技术和设计的重要性外,涵盖范围更广,文中专门提到了视频,有点类似于融媒体报道的感觉。交互体现了纽约时报对服务型媒体(features and service journalism)的重视。

图绘传播学领域中的社会资本研究 | 林顿先生 #Academic

真正的研究需要专业且深入,绝不能泛泛而谈,随性而成。这才是学生研究应该有的样子。阅读文献和著作必不可少,且不能只局限在中文领域。文章作者针对「社会资本」领域展开。「引用网络分析是文献计量学研究中的经典方法」,可以用来发现中心者,其后采用内容分析法建构主要概念的类目。

数据与城市正义:回龙观居民“身体被掏空”问题如何解决

有一阵子特别想看关于「城市」的东西。金华、北京是我最熟悉的两座城,前者有着小城特有的静谧与温柔,但也封闭。从来没有好好观察这座我从小长大的城市。后者复杂而多元,充实丰盈了我单薄的生命轨迹,总有那么多位置等待你去探索。先不说数据、城市改造等问题,文章作者的理念还是比较赞同的,市民权是一个人生活在住地中最基本的权利,让一个城市变得更好,离不开每个生活在这座城市中的人参与。

要真正达到城市正义,我们就必须关心这些数据如何获取、由谁获取、如何使用、如何监督。by 方可成 (的确呢,公共数据都绕不开这些问题)

Recommend

~ view

  • 逼迫自己去看长文挺好的,虽然花费较长时间,但至少能获取相对系统和完整的知识。Wait But Why

  • 如何做研究:找到知识的源头(经典书籍-概况、文献梳理-历史、权威大咖-前沿、顺藤摸瓜-方法)拥有良好的媒介素养就不会存在信息过载问题,领会少即是多的道理。

      研究 Data journalism。至少要回答出这个领域内著名的机构和人物。有哪些学校的课程是值得推荐的。
    
  • 如果可以,请一定竭尽全力读名校。

~ tool

Action

  • 重新开启自己的 JavaScript 学习之旅,这一次必须要改变「动机」了。还好,还走在英语、计算机、写作学习的道路上没有偏离。

  • 周记:2017W11 - 作业部落 Cmd Markdown 编辑阅读器 启发,也准备开启自己的一周记录之旅。旨在于对获取的信息做一个归纳总结。(每周周日 12~24 发布)

ChangeLog

  • 170423 创建发布

推荐阅读更多精彩内容