你也是“不完美妈妈”?那我就放心了!

我常常在想,那些既上班又带娃、坚持健身、抽空还能烤个点心、养个盆栽、看本书的妈妈,都是怎么安排时间的呀?

在我的心目中,她们是神一般的存在。

她们像总统一样有精确到秒的时间管理,做早餐时敷面膜,健身时煲汤,做家务高效利索,边哄娃睡觉边准备好全家人第二天的衣服;

她们像外交官一样维持家庭关系,双方家长融洽和睦,亲密中保持恰当的距离,遇到问题主动沟通、倾听、解决;

她们像女明星一样高度自律,生完孩子迅速恢复苗条健康的身材,饮食健康,严格的情绪管理,从不对老公孩子大喊大叫,总是优雅自信;

她们总能不费吹灰之力地做出美味的糕点,可以把公婆哄得服服帖帖,可以和理财顾问进行专业交流,可以用一个蒸锅做出让人目瞪口呆的辅食,抑或是一个人带仨娃出门也能井井有条不会手忙脚乱……

再看看我自己呢?

我从网上找来各种辅食菜谱,煞费苦心地做营养搭配,辛辛苦苦做完了他还是不肯好好吃,我简直气急败坏地想揍他!

我按专家建议给他固定入睡仪式,改善睡眠环境,学唱催眠曲,讲故事,抱抱亲亲,可他还是吵吵闹闹不能按时入睡,最后我生气甚至大吼“再不睡就给我出去”!

我白天上班累成狗,晚上只想玩手机然后睡觉,但依旧按照科学育儿方法,洗澡换衣服躺床上,读睡前故事,孩子却扭来扭去,撕书,把书扔地上,不肯好好听……

我晚上辛辛苦苦把客厅里乱七八糟的玩具,沙发上的衣服,地上的零食碎渣,都收拾干净,但只能保持到孩子睡醒,三分钟恢复原样……

我买了瑜伽垫、哑铃、健身球,下了各种健身APP,锻炼了3天,器材就全都扔在了杂物间,APP再也没有打开过;

我不懂时间管理,不懂金融理财,没带过团队,依旧肥胖臃肿,还做不好美食……我怎么啥都不会就当妈了呢?

是不是每一个当了妈的人都成了“完美控”?

刚生完大宝的时候我啥也不懂,妈妈说、婆婆说、月嫂说、朋友说、专家说、各种育儿书说……伴随着大宝的呱呱坠地,一个新世界的大门砰然向我打开,哗啦一声,各类育儿信息奔流而下,蜂拥而至,像一股呼啸的洪流,飞速把人淹没。

然而这种追求完美、一丝不苟的科学育儿方法,常常把我搞的筋疲力尽、不知所措。

专家说0-3岁是孩子心理建设的关键时期,他需要足够的安全感,我简直奉为圣经,以至于把娃交给爷爷奶奶半天,和娃爸出去看场电影都觉得亏欠和内疚。

育儿书说,孩子的行为习惯来自父母,每当娃撒泼耍赖闹脾气,我就自责不该把他交给爷爷奶奶带。每当我忍不住吼他,之后都会特别内疚,觉得孩子特别黏我肯定是我没有给他足够的安全感。

还有一些非常鸡毛蒜皮的小事,诸如:宝贝哭了,要不要加奶粉?会破坏纯母乳喂养吗?纯母乳前六个月能喝水吗?就一口行不?到底穿尿布还是纸尿裤?婆婆坚持要把尿怎么办?打免费疫苗还是进口疫苗?

随着他的长大,一个有一个的新问题出现,逼我做出一个有一个的选择,而作为追求完美的新手妈妈,我站在问题面前,绞着手指,左右为难。

即使作出了选择,也总忍不住一次次怀疑和焦虑,我的决定是对的吗?会不会对宝宝有什么不好?有没有更好的选择?

不论孩子哪方面不足,我都觉得是自己的错,是自己做得不够好。孩子上火我觉得是自己为他买错了奶粉,雾霾天孩子咳嗽我怪自己没有早点下决心离开北京……

育儿书我没少看,育儿理念懂得不少,科学道理也都知道,但是那些专家学者书本上说的大道理,在现实中婆婆妈妈、七大姑八大姨的阻挠下,和一个你叫唤半天仍无动于衷的小孩身上,根本不堪一击。

后来我终于意识到,我所有的纠结和焦虑,都是因为我拼了命地追求成为一个完美的妈妈,不允许自己在育儿过程中犯错。

看着小小的宝宝,那么可爱,那么天真烂漫,怎么忍心、怎么允许自己在小宝贝的身上犯错呢!不,我必须要成为一个完美的妈妈!我希望我为宝宝做的每一个选择都准确无误,我要给宝宝一个完美的人生开端!

但是严苛的要求让我非常累,它没有帮助我成为梦想中的完美妈妈,反而使我压力很大,易怒焦虑的情绪让家人也不理解我的辛苦。

我有一个朋友,属于人美情商高那种,她是一个温柔与智慧兼备的妈妈,每次看到她和女儿乐呵呵地聊天做游戏,我就羡慕不已,为什么人家的妈妈样样行?为什么人家的孩子处处乖?

有一次,我问她:“像你这样温柔又有耐心的人,是不是从来不会对孩子发脾气啊?”然后她说:“哪有没脾气的呀,该吼还是得吼!我又不是圣母玛利亚。孩子都一样,动不动就是闹情绪、乱扔东西,只不过你刚好撞见她乖的时候”

顿时,我的心情就像烟花绽放一样畅快,原来大家都是一样啊!

现在,我接纳自己成为一个不完美的妈妈,我只要做个“够好的父母”。我会经常逗得孩子哈哈大笑,也会在忍无可忍地时候冲他大吼;我也会在懒的做饭的时候带孩子出去吃饭店;我会在疲惫的时候把孩子交给长辈,给自己放半天假;难过的时候也不再过分压抑自己的情绪。

我想,在一个追求完美但焦虑的妈妈,和一个不完美但快乐真实的妈妈之间,我的孩子一定会选择有一个快乐但并非处处优秀的妈妈。

接纳自己的不完美,何尝不是一种榜样呢?

推荐阅读更多精彩内容