我读《论语》十二

2019年5月6日

今天我读到里仁篇:

子曰:“不患无位,患所以立,不患莫己知,求可知也。”

这句话的意思是说:“不要忧虑自己没有地位,而是应先问问自己是不是具备了能够立足于世间的学问修养和道德标准;不要因为没有人知道自己而耿耿于怀,而是要努力让自己成为具备真才实学和品行高尚的人,这样自然而然就会受人称赞、受人重视了。”

我想起了《易经》中乾卦里面的一句话。“潜龙在渊”,而后才能“飞龙在天”。这就是说到一个新单位要静下心来,俯下身子,降低自己的身份,从低层做起,在深渊潜的越久,积蓄足够的能量才能一飞冲天,这是非常有道理的。刚到一个新单位,人微言轻,没有人认识你,你发表的言论也没有人看得到,更不会有人重视。重要的是你对当时的环境和人文事物都不了解,了解,这就容易出现偏薄、出现差错。

到的新单位应该考虑的是“患所以立”,“求为可知也”。同时也是提升自己的大好时机,为在一个新环境里面自己的朋友少了,各种交往人情往来也相应减少了。你给自己充分的时间和空间来充实自己,达到这个新单位所要要求的标准。

那也给我提了一个更高的要求,在什么时候都应该把自己的姿态放低。只有虚心向别人请教,才可能有所收获。什么时候都应该把提升自己作为首要任务,而不是处处的卖弄自己的才能。

推荐阅读更多精彩内容

  • 拥有顶级魅力的人,都有着恰到好处的分寸感。有分寸感的人,总让人感觉如沐春风,心情愉悦。 说话有分寸,不揭人短。说话...
    居仁由义阅读 602评论 1 35
  • 文\金之广 不管在企业当领导,还是自己当老板,只要是处在管理层,就必须懂得基本的管理知识。 陈继儒的《小窗幽记》里...
    金之广阅读 1,254评论 5 117
  • 贫贱的人各种各样,富贵的人却有着共同的特征,看看富贵人的八大特征,你占几个? 一、厚道。 古人云:厚德载物,就是说...
    优课GO阅读 196评论 0 14
  • 上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不...
    摆舟阅读 346评论 2 33
  • 一个人在人前切忌胡言乱语。谨言慎行是一个人最基本的修养。 说出去的话,就像是泼出去的水一样,想要收回来是不可能的事...
    弄春阅读 670评论 2 54