进口与国产

最近又有一波同事出国回来,免不了又带回来大包小包的东东,女士们化妆品首饰等,男士们手表精品等。出去玩带点纪念品回来本是很正常的,不过很多的时候我们在纠结到底是本国的好还是外国的好,我们该买国产的还是进口的?

我曾经在新加坡买过两个手表,结果回来没多久就转不动了。这可是新加坡啊,亚洲四小龙之一,那么强调信誉的发达国家。被这么一坑之后,让我感慨外国的月亮未必比中国圆。

我们公司做外贸20多年,做进口葡萄酒10来年。外贸把本国的产品出口到国外,进口又把国外的葡萄酒引进来并推广和传播葡萄酒文化。前段时间在圈里看到以下这么一段话,深有感触。

其实我只要回国就最大幅度支持中国葡萄酒。只要有长城和张裕,我就尽量不买澳洲的奔他奶奶的富或者波尔多的法国人不喝的垃圾,或者智利阿根廷的新工业毒药……可是,每当看到这些繁花似锦漫天飞舞长城葡萄酒,我真的不知道长城到底在哪里。这只是长城葡萄酒繁乱的品牌之冰山一角。买长城,就成了吃生蚝那样的运气活。一不小心,买个卖家都不懂的莫名其妙那一瓶,赔了本,损了身,失望了朋友,还污了支持国货之心。国人还没来得及好好消化红葡,对白葡的好奇心当然近两年也开始蠢蠢欲动。白葡的未来消费点在哪里?其实应该问一句:国人对白葡的感知点在哪里?这就是那些所谓的中国目前的首席品酒师,侍酒师,酿酒师或者葡萄酒大咖的必要任务了。

说这段话的人显然是旅居海外多年并深谙葡萄酒,对国货而言大有“哀其不幸,怒其不争”之感。

图片发自简书App

今年三月成都糖酒会期间,宁夏贺兰山东麓青铜峡葡萄酒产区大师班品鉴活动在成都香格里拉酒店举办,国家葡萄酒专家评委、一级品酒师、美国国际侍酒师(ISG)认证课程中国区总代表、首席讲师、深圳中喜酒业董事长凌春鸣向全国酒类行业经销商、代理商及媒体推介贺兰山东麓美酒,讲解宁夏风土、人情。凌春鸣作为首批青铜峡葡萄酒产区推广大使以宁夏历史、宁夏葡萄酒历史、贺兰山东麓风土、产区特色等内容,全面介绍了宁夏葡萄产区的优势。他介绍,贺兰山东麓独特的气候、土壤条件使得这里近年来活跃在中国葡萄酒圈,生产的高品质葡萄酒更是引起了世界葡萄酒大师的关注。宁夏葡萄酒产业在过去30多年的发展历程中步履矫健,尤其近5年,有40多家酒庄的300多款葡萄酒先后在国内外各类大赛中披荆斩棘屡获奖项,美国《纽约时报》评选的全球2013年必去的46个最佳旅游地,宁夏与世界各著名景区名列其中,入选理由是“宁夏可以酿造出中国最棒的葡萄酒”。

毋庸置疑,国产葡萄酒正在进步当中并逐步登上世界的舞台,对广大葡萄酒爱好者来说,无疑是一大福音。

图片发自简书App


不管进口还是国产,质量是关键。如果质量同等的情况下,就看消费者自己的选择了,估计又得纠结了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 穷,实际上可以分为物质财富上的穷和精神上的穷。一个人在物质财富上的穷,是相对容易摆脱的,人总有机会找到走上致富道路...
    想到学到做到阅读 188评论 4 1
  • 你是扫墓人 回山里那天,车过有兰峪隧道,昏黄的灯照着座椅的影子,我找到暗战里小巴车邂逅的背景音乐,身边的空座位投...
    _麦田阅读 75评论 0 2