【20180204读书清单】《生命的意义》

001 绝处逢生的意义

弗兰克把自己和同时被关进集中营的狱友当成了样本,进行一个心理学家视角的观察。弗兰克在这种极端的生命体验中,开创了意义疗法,帮助人们找到了绝处逢生的意义,战胜极端痛苦。

002 由恐惧到习惯

刚进入集中营的囚犯除了惊恐,没有其他感觉。极端的生命体验让囚犯不得不逐渐适应这种极端的状态,直到习惯为止。

003 冷漠。

老囚犯的眼里像死人一般没有一丝情感。在他们看来,与生存无关的任何东西都可以被忽略。这正是人在极端环境下自然生出的一种自我保护机制。

004 恢复。

从极度紧张的状态中松弛下来后,他们并不相信自己已经自由了,这种感觉在心理学上叫“人格解体”。他们已经丧失了感受快乐的能力,需要心理师的帮助把这种感受力一步步重新找回来。

005 意义疗法

意义疗法就是,帮助精神崩溃的人重新找到生活的意义。想要恢复犯人内在的力量,就必须让他们看到未来的某个目标。这一点,对于任何遭遇厄运的人都适用。

006  从事某项事业取得成功。

直接追求成功并不会给你带来幸福,一旦我们找到了意义,还会具备应对磨难的能力,成功与否也不再成为衡量幸福的标准。

007  忍受不可避免的苦难。

在面对人生必经的苦难时,它也在提醒我们,人性只有借此机会才能得到考验和升华。选择提炼苦难的精神价值,超越自我,就在一念之间。

008 帮助爱人实现他的潜能

弗兰克把爱定义为是人类终身追求的最高目标。只有在深爱着一个人的时候,你才能完全了解这个人,了解他的本质,了解他的潜能。

009 生命的意义

没有普遍意义这回事。每个人都有自己独特的使命,这个使命是他人没法替代的,你必须自己找到。

010  在生活中寻找意义

生命的每一个阶段都有它独特的意义,无论遭受什么样的不幸,成功与否,我们都不要放弃生命,而是满怀信心和希望,规划并践行生命的蓝图。


图片发自简书App