从工作到婚姻,都要先定目标,再看条件

在去年年底面试中,我问插坐学院的创始人“我们要做这件事,缺这个、缺那个要怎么做?”面试官告诉我,“工作要先看到目标,然后再去看条件,从需求去倒推业务,否则这事情就干不成了。”

于是,面试官就再给重复了做这件事的价值以及目的。尽管后来,我没有加入这家公司,但是对方这句话让我印象深刻。

领导看到目标,员工看到条件

公司是一个集体,一般来说,由CEO确定最高目标,然后中层领导将这个目标分解,最后员工执行。我们会发现,这个在这个决策执行链中,领导看到的是目标,而员工看到却是条件。

有了目标之后,无论如何,都要想尽办法去实现。先有目标,然后再有行动,从行动中创造条件。

作为员工,当然也要看重条件,但如果不能准确领会领导的目标,这个条件就会成为束缚他行为的方式。最终导致员工虽忙,却一事无成。

《西游记》里唐僧取经,就是一个典型的目标导向的团队。唐僧肉眼凡胎,骑马都需要人扶,比不得神通广大的悟空,也比不得牵马寻路的八戒,甚至比不得挑担子的沙僧。但取经团队少任何一人都可以,神通广大的神仙妖怪多了去,唯独不能少唐僧。

没有唐僧,就不会有西天取经这件事。唐僧想得的是去西天雷音寺取得真经,学到大乘佛法,普渡众生。悟空要是没有紧箍咒,根本就走不到西天,因为一开始他是理解不了唐僧西天取经的意义。对于悟空来说,西天取经只是作为唐僧救他出五行山的条件而已。

我想,后期的悟空是理解了西天取经意义的,对于来说,普渡众生的方式就是降妖除魔,这才不负斗战胜佛之名。

男生看到目标,女生看到条件

这两天,我跟女朋友拌嘴了,因为结婚的事情。我希望她能给我一个承诺,比方说,两年之后,存到多少钱就结婚,我需要这样一个明确的目标。对于我来说,目标就是行动的开始。

女朋友她更多想到的是条件,比如房子和车子,没有这个就没有安全感。这个无可厚非,因为这符合人类的进化。

在远古时候,男人负责打猎,通常举着火把、拿着石矛追赶猎物几天几夜。男人关心是否能抓到猎物,因此需要一个明确的目标,没有目标他的打猎就没有意义。

而女人在家采集浆果,负责照顾孩子,缝制衣物、准备食物。如果火堆熄灭了,就会孩子就会冷;如果没有兽皮,丈夫打猎就会冻着;如果护栏没有装好,就会野兽侵扰。可以说,无时无刻女人都在想着各种条件。

所谓男人来自火星,女人来自金星,男人和女人在地球相遇了,火星人需要学习金星人的条件,金星人也需要学习火星人的目标。

正如同事情一个完整的决策链,先有目标,然后有行动,在行动中觉察条件。关于婚姻,即便我们现在只谈了一年多,离结婚还有两年距离。但是,就婚姻的态度,应该达成共识。结婚可以晚,但共识一定要早。

如果,双方家庭(其实,现代人更重要的还是自己)真的谈不拢,那也应该早做打算,免得浪费双方的时间。自古以来,因为各自原生家庭不和,导致的劳燕分飞哪里又少过。