入职新人行动指南

毕业季到来

又是一年毕业季,很多大学生离开学校,来到职场成为实习生。这几天看到单位新招来的员工就想起自己刚刚入职的情形,什么也不懂,别人让怎么做就怎么做。

今年的新员工都是呼大毕业的应届大学生,他们穿着整齐的工服参加军训。然后接收公司系统性培训,了解企业文化等等。我们老员工都把这一套培训叫洗脑潜规则,让毕业学生尽快适应企业发展。

我们毕业啦

初来乍到,对于刚刚毕业的大学生我有很多话想对他们说。都是我过去走过的坑,希望他们可以顺利越过那个坑,尽快实现自己的人生价值和财富自由。



没有背景的新人如何成长?

我的经验只适应那些没有背景,能力不是特别突出的平凡职场新人。如果你很有能力很有背景没有必要耽误时间看我写的东西,如果你觉得有必要就好好看看,但愿可以帮到你。

职场有很多潜规则,如果你稍不注意很容易吃大亏,对于你的职业发现特别不利。尤其是刚刚毕业的大学生,起初来到企业你仅仅是一个实习生。你是单位最低级的员工,但你要做单位里最苦最累的工作。这也是企业特意安排的,我记得我当实习生时干的都是力工活非常辛苦。

我的实习经历

我还非常纳闷,我们是来应聘技术工人怎么就干农民工的工作。整天就是打扫卫生,然后抬铁管子,大夏天一直汗流浃背。很多新员工感觉不公平,还有几个没有忍住气就和领导理论。后来那几个和领导理论的到了实习期就被辞退了,可能你会说太残酷,可这就是职场不是你家。尤其是新员工没事不要随便发脾气,因为你作为新员工给别人留下了第一印象非常关键。

对于入职新人,你们在企业里是弱势群体,因为你们什么也不懂。企业需要培训你们技能,你不仅不能给企业创造价值还会消耗企业资源。因此在单位里很多老员工会在你们面前摆谱,让你们做这做那。这个时候千万不要烦心,因为企业就是一个江湖,有江湖的地方就有规矩。这里的规矩就是柿子专挑软的捏。

江湖规矩

可能你会觉得委屈,凭什么总欺负我们新员工。这种情况在我做新员工时也出现过,我那会就是忍让。因为我明白自己是来干什么的,就是好好学技术学本事。正所谓天下没有免费的午餐,我们新员工很多东西都是从老员工那里学来的。你说人家对你有点脾气或是让你吃点小亏不也是应该的,甚至咱们新员工请老员工吃顿饭,搞好关系何尝不可。

奋斗

还有就是在企业里,很多上级都爱发脾气,看到不满意的地方劈头盖脸一顿训。你可能觉得人家没有修养,因为一点小事至于大发雷霆吗?特别是新员工犯错更是无情的批评,而很多老员工犯了错往往视而不见。你一定会非常恼怒,觉得领导偏心,心理不平衡。

这样的情况我已经见怪不怪了,处理方法也很简单。如果你是领导,必然在单位里有自己的圈子,特别配合自己支持自己的员工肯定要照顾点。而且对于老员工多少都得给点面子,而对新员工肯定不行。入职就养成坏习惯,对于企业来说等于损失一个人才,对于新员工来说养成一个坏习惯自己将丧失进步的机会。

切莫攀比

还有就是和你一起入职的新人,有的人有背景,有的人有门路。他们可能不怎么努力就被提前转正,或是获得更好的岗位。而你特别努力,领导不仅没有重视你,反而让你做更为辛苦的工作。但这个时候你千万不要愤愤不平,更不能心急。

人家有背景,或是有门路,这就是一个优势,你为什么没有?可能是因为你没有一个好老爸,你为什么没有一个好老爸?可能是你的老爸年轻时不够努力或是缺少机遇。所以你现在踏踏实实努力可能帮不了现在的自己,却能成为未来孩子的好老爸。

经得住考验

新人在职场往往不受欢迎,很多老员工和上级都是用打量的眼光看待。这也很正常,因为新人什么也不懂,思想不够开阔,做事还时常马虎。

一般在企业实习期都是一年,这一年内仅仅给你发基本工资。但你的所有表现都会被领导和同事看在眼里记在心里,有付出就有回报。认真踏实工作,到了转正时领导会主动把你留下来,而不认真工作的过了实习期很有可能被辞退。

被辞退一点也不难理解,因为无论是那个部门的领导都是想要那些既听话还肯做事的人。这样才能把业绩搞上去,让他放心的人,才能做出更多事,他才能获得公司的认可。


入职新人如何应对考验?

既然入职新人要面临很多坑,搞不好还会被辞退,对于他的职业生涯将是很大的打击。那么他们该怎么做,顺利渡过实习期呢?下面是我通过自己对职场的观察给出的几点意见,希望可以帮到你。

晋升之路

第一认真学习本事。

要知道既然来到企业我们不是来玩的,是来工作的,没有本事就没有办法在职场立足。而且入职的实习期是学习技能最为关键一年,这一年还不学习那么必然落后。这样在技能考核时肯定过不去,技能不达标公司不会重视你。可以说这会直接把你在公司人才傍上判死刑,不会有人重视你的。

第二做事要认真肯吃苦。

很多新员工不爱吃苦,遇到特别苦特别累的活就躲。而且他们该引以为荣,觉得特别聪明,只有傻瓜才会向前干那些别人不愿意干的活。可恰恰相反,那些冲在前面干最苦最累的活的新员工很容易会被领导记住。而且给别人留下特别好的印象,这就是非常可贵的发展资本。

第三学会提升自己的思想境界。

不要以为来到企业就可以不学习了,一定要学会提高自己的思想境界。不断更新自己的思想观念,这样自己才能尽快让自己的思想境界和那些优秀员工接近。正所谓鱼找鱼,虾找虾,你让自己优秀其他优秀员工就会愿意和你接触。这样对你提升自己有很大的好处,给自己营造一个进步的氛围。

第四学会混圈子。

在前面三个都能完成的基础上学会混圈子,没有扎实技能和较高思想境界,上来就混圈子是不行的。尤其是普通家庭的孩子,学本事是入职第一要务。而很多入职新人学习技术不是很厉害,但混圈子都是高手。

他们特别善于和别人打交道,刚刚入职不久就开始三天一大宴五天一小宴。感觉不亦乐乎,实则浪费自己很多宝贵时间。而且很多普通家庭的孩子不适合刚刚毕业就混圈子,混圈子是很烧钱花时间花精力的事情。而且我们学会技术再来混圈子也不迟。

第五学会吃亏哲学。

新人会吃亏这是很高的境界,会吃亏会让你免去很多不必要的麻烦。比如多比别人吃点辛苦,工作中受点委屈等等。虽说有点难受,但尽早让自己大度一点,对于未来的你特别有帮助。这一点作为新员工一定体会不到,包括我做新员工那会都不会这么想。

以上就是通过我这几年在职场打拼给出新人的建议,这些经验都是惨痛教训结晶。


加上纪律性革命无不胜

职场流行厚黑学,会让新人有种窒息的感觉。但作为新员工就该像士兵一样,而职场潜规则就是要求新人的军纪。无规矩不成方圆,守规矩才能打胜仗。

新人就是新兵

想想王健林,任正非他们都是军人出身。在经营自己的企业期间都有严格的纪律性,军人文化和企业文化融合在一起就是特别强大的职场纪律。

新员工就是企业的新兵,当兵头两年都是特别苦的事情。其实入职的新人也是一样,你不经历前两年的磨练,未来就没有能力胜任更多工作。自然自己的职业生涯就会嘎然而止,这时候千万不要抱怨什么社会不公。因为在入职之时你的状态就决定你的发现高度,但愿这篇文章可以帮到你,如果觉得好可以转发给需要的人。让入职新人少走弯路,更好更快的成长。

推荐阅读更多精彩内容