感谢神奇的塔罗,让我再见思念的爸爸。

图片发自简书App

因为塔罗的神秘感,因为当下的迷茫和无所适从,因为只是恰好没事……3.23晚我参加了杨子老师的塔罗沙龙。

这次沙龙的主题是探索亲密关系,主持人杨子老师是我们的大太阳,看到她,我好欢乐,乐坏了,我已经很久没见过一个成年人有她那样闪耀清澈的眸子,还有那张口就来的幽默,少女般的灵性。

当然这是后话,我还没来的及好好感受这份幽默,就被自己抽到的牌陷入了深深的悲痛中……

第一轮抽牌开场前,杨子老师说希望我们闭上眼睛在心里确定一个人,确定亲密关系中最想看到的人。最想看到的人我那么迫切的人只有您,我确定了!

一分钟后大家开始一起抽牌,一个接着一个,抽到的或平静,或小小诧异,或不知所谓……

虽然很多人都不曾接触过塔罗,我也只在第一次沙龙时大概认识了其中的22张主牌,而我抽中的这张是56张辅牌中的一张,在这之前我毫无印象。

图片发自简书App


    可是看到黑衣人的那一刻,我完全震惊了,全身颤抖,我看到了爸爸,这个背对着我的黑衣人是我的爸爸,日思夜想,无处不在却再也无法触碰到的爸爸。

那一刻,所有的思念,所有的情绪都有了一个宣泄的窗口,往日的所有不敢提及全都瞬间崩溃,离爸爸的突然离世才不过半年多,对我而言却像是过了一个世纪那么长。

杨子老师缓缓地询问:“你是看到了谁?……或许你可以说说,如果你还没准备好,也可以选择不说,我们等着你,陪着你。”

我:“爸爸,我看到了爸爸,他就是我的爸爸,跟我很多次梦里看到的爸爸一样,也是这样背对着我,想转身却回不来的无奈和不舍……”

“爸爸是半年前脑梗突然离开我们的,我特别想他,我甚至比以往更早睡,希望梦里能看到他,听他跟我说话……”

夺眶而出的泪水,颤抖不已的身子,还有交错相叠不知所措的双手,周围更静了,大家只是静静的陪伴和等待,有人在小声的抽泣……

后来经由杨子老师解说,我才知道这张牌叫圣杯五,它代表的是一张悲伤,失落及失望的牌,显得茫然无知。是啊,爸爸的离去,只留给了我无尽的悲伤和茫然,还有对老天的失望。

第二轮抽牌,杨子老师让我们心里默念第一轮抽中的那个人,你想对他说什么,或者说你希望他对你说什么。

图片发自简书App

我抽到的是宝剑四,它代表的含义一般都是消极的状态但是并非完全的毫无作为,相反这是一个休息的过程以及整装待发的时刻。

牌面也是我最后一次见到爸爸的场景。因为不想让我担心,想要手术后再告诉我病情的爸爸,却没能等到手术。我赶回来只看到了没有温度的爸爸,就像这样,静静地躺着。而您此生所有的不想让我担心,全都化做我这世无法言明的愧疚和悲伤。

“爸爸,我好想你,好想好想再抱抱你。我更希望您得到真正的平静,下一辈子对自己更好点,不要再如此生般,一切都是为了我们,这也是我们最无法释怀的地方,你为我们付出太多太多了。”

沙龙结束后,我没有马上回家,而是一个人静静地走了很长一段路。任晚风吹拂我的发丝,冲刷我红肿的双眼。

总是这样,任意的时间任意的空间,任一个点,我的悲伤便开始放滥,想起您为我付出的点滴,又开始如鲠在喉。若今日,你还在,该有多好。

码下这么多,其实并非一气呵成,因为总是忽然陷入长久的回忆及悲伤中。距离3.23塔罗沙龙结束,已有半年之久了,我才惊觉自己花了那么长时间去平复去梳理去面对。

我要感谢这次的塔罗沙龙,感谢杨子老师,感谢陪伴我的小伙伴们,是你们让我第一次真正勇敢提及爸爸的离开,宣泄我对爸爸的思念。

爸爸,因为骄傲和庆幸是您的孩子,因为很爱很爱,所以即使很悲伤,也愿常常想起,时时沉醉,处处惦记。爸爸,您从未离开!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一句话,装饰器就是封装函数的函数。那么他与普通的函数嵌套有啥区别呢?1 返回修改之后的函数对象2 返回的新函数对象...
    __XY__阅读 106评论 0 0
  • 周末的傍晚,我在公园里散步,有个小女孩问我,“叔叔你干嘛带着面具 ?”, 我答道:“因为我很丑”,小女孩伸出手,指...
    FallacyWalker阅读 74评论 0 1
  • 每一个喜爱读书的人,都曾被洗脑过,有关kindle这类的东西。有一部分人,喜欢纸质的阅读感,执着于纸质图书。而ki...
    e8e976845a84阅读 152评论 1 2