给患者的建议|影像检查千千万,到底哪一款是我的菜?

文|程瑞林(山东大学第二医院足踝外科)
来源|(微信公众号)云中瑞麟(ruilinfly)


影像学检查是重要的临床诊断和术后评估手段,包括X片、B超、CT、MRI等。在就诊的过程中该如何选择,或者在向医生进行在线咨询时该提供哪些影像学资料,这些不只是临床医生也是广大患者需要考虑的问题。下面为大家简单科普一下。

X片是骨科常规的检查方法,主要适用于骨折、关节脱位、异物存留等的诊断。在诊断骨折时,其优点是经济、快速、大体观较好,其缺点是对于复杂骨折或复杂部位的骨折显示不清,对低密度的异物也不能很好地发现。然而综合考虑来说,X片是骨科专业最重要的检查,正如心电图之于心内科一样,一片在手,诊断我有。当然,X片还有高阶的玩法,如评估骨骼力线、间接评估关节韧带损伤、间接诊断肿瘤性质等,因为过于专业,这里不再细说。

CT检查,简单说就是X片的升级版。由于其断层描述的特点,理论上来说检查无死角。多复杂的部位、多复杂的骨折都能事无巨细地展现出来。结合三维重建,能更清晰直观地展现检查部位骨骼的外观。当然相对于X片来说,费用也更高。因此,一般情况下不作为临床诊断时的首选检查。

除去骨骼以外的软组织疾病的诊断检查当属B超和MRI最常用。B超以其经济、快速、无辐射等特点,深受广大患者的喜爱。其在诊断浅表肿物、肌腱韧带损伤、神经卡压、异物等方面具有重要的诊断价值。尤其在诊断肌腱完整性和滑动性等方面,可以通过活动躯体进行诊断,这是其他影像学检查(如X片、CT、MRI)都无法关联的检查技巧。但B超的缺点在于,高度依据B超医师的专业水平,临床医生通常只能从B超报告中获取诊断信息,B超图像提供的信息往往很少。

MRI是诊断软组织疾病的另一神兵利器。无论是肿瘤、韧带损伤、关节积液、软骨损伤、出血灶、梗死灶、感染灶等的诊断,都是MRI诊断的拿手绝活。有时候我们也可以调侃地称MRI为全能选手。虽然MRI在诊断骨折方法不如CT更准确细致,然而一些特殊的情形,如应力性骨折、损伤性骨髓水肿等的诊断,MRI却有着得天独厚的优势。MRI的价格方面接近CT,却高于X片和B超,检查时间长是其另一个缺点,当然还有恼人的巨大噪声。另外,MRI相较X片和CT来说,没有射线辐射,对于谈射线色变的人来说,它真是一个非常好的检查。况且它也是断层扫描,360°无死角无重叠,是好人是坏人,一眼就把你看得透透的哟。


image

推荐阅读更多精彩内容