为什么闺蜜们越过越好,我却一团糟——我的断舍离之路(二)

图片发自简书App


01

靠别人收拾的屋子终究是管不长的。

曾经看过一档改造房子的节目。请的还是日本的设计师,让几户脏乱差的小屋变成麻雀虽小五脏俱全的多功能住宅。可一年后再去回访,基本恢复如初。节目组感叹,只改变房屋的构造,不改变住户的习惯和素养都是白搭。

我也拼命爱惜了一段时间,抵不住我跟女儿两人的恶习,房间又恢复如初。

房间里最乱的是衣服和书,还有鞋子。尤其是鞋子,在原有基础上又增加了一个鞋柜,还是不够。我又在电视购物上买了人家介绍的一种可以把鞋上下叠放的架子,让每一层多放了一倍的鞋。然并卵,玄关处依然摆满了鞋。

以至于后来装修新房子,我在进门的地方打了两壁顶天立地的鞋柜。发誓要满足我们母女这两颗“没有蜈蚣的脚,却有蜈蚣的心”。

显示大图


02

爱买鞋的人衣服更不会少。柜子里塞满了,就买简易衣架来挂,甚至还在卧室里拉了一根铁丝。因为怕叠衣服,能挂的尽量挂着,整个卧室除了窗户,全被衣服包围了。 没地方挂的,还是只能堆在椅子上,塞在一个个网购来的尺寸统一的条纹袋里。时间长了,家里隐隐发出霉味。我自己闻习惯了,不觉得,别人来一下子就闻到了。

我记得那时候光我自己呢大衣就有十多件,风衣也有七八件。毛衣一二十件。这也得感谢我的两个闺蜜。一个爱穿爱买,一个不爱穿也爱买。两个人家境比我好,一个是老公能挣钱,一个是自己能挣钱。

以前我们三个还经常去逛点街边小店,后来她俩越来越好,开始买名牌了。我却因为离婚,得了房子,所有存款给了对方,一下子变得清心寡欲。再也不跟她们逛街了。

于是她们就经常把她们淘汰的衣服送给我。老气的给我,太嫩的给我女儿。其中一个闺蜜是这样说的:“原来买太贵的衣服,或者买太多了,还有点罪恶感。现在想到还可以送给你,心理就没有任何负担了。”

图片发自简书App

03

她俩就是我说的喜欢干净整洁,成天跟有洁癖似的那种身边人之二。喜欢买,但更喜欢整理。一不喜欢了,再贵也想办法送人或处理掉。

虽然她们的好习惯没有影响我,但她们强大的购买力惠泽了我。让我时不时也名牌加身。有一次,还让一个借了几千块钱给我付新房子首付的同事误会了。差点让我立马还钱!

后来我一捡她俩的高级货,逢人就解释说某某送的。以至于我有一对好闺蜜成了路人皆知。一直解释到还清了所有外债。

现在接触到断舍离后,我也时常反思,起点一样的三个人,要说个头身材长相学历工作甚至家境,我都不比她们差甚至还强点。为什么她们越过越好,我却落得家破人散,负债累累的地步?自己挣的几十万被拿走,买个60多坪的小房子首付都要借钱。

是不是跟我不爱整理,让自己天天置身于一个负能量满满的处所有关?只要了解过断舍离的人都有这样的认识:家的样子就是你生活的样子。家里一团糟,其实你的生活也是一团糟。

要是早点知道断舍离,把家打理得井井有条,我的人生是不是又是另外一个样?


接触这方面的知识越多,我越是很想回到当年,我一定不会想急于摆脱那个乱糟糟的老房子而把它一卖了之。我一定会好好收拾,用心打理,把它变成好的住所,让自己安心住下去。

就算挽救不了婚姻,也肯定会让自己过得更好。至少运气比现在好吧!既不会负债,又不会错失了当拆迁暴发户的机会。嚯嚯!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 上一篇文章谈的是正则表达式,内容基本来自于系统文档,这里要做一个例子,模版解析器。先看一个简单的模版: 我们的...
    无事扯淡阅读 89评论 0 0
  • 九天谪尘土,黯然失嗅芳。 群星压瑶脂,华露凝琼浆。 素荣轻粉饰,浅笑巧文章。 只愿折身骨,但使海棠香。
    东葵阅读 67评论 1 3
  • It means that we should know what we read and we get,whic...
    张OO阅读 139评论 0 0