对不起,我已经等得太久

我至今还记得那一天,她最后一次哭着给我打电话:“对不起,我等的太久了,心累了。”

从此以后我们两人形同陌路,再也没有联系,只是偶尔还能看到她的朋友圈、微博以及空间,向我展示着她的生活轨迹。

有些事,不发生在自己身上,永远不知道结果;有些痛,不伤在自己身上,永远不知道有多痛。


仍然记得我们第一次相遇的时候,那是初三那年分座位,她坐在我的后边,一个看上去很普通的女孩,不算漂亮,但也不丑。不过对于处在青春期的男孩子们来说,这样的女生自然只是班里漂亮女生的陪衬,所以我也并没有过多的瞧她几眼。然而也许是冥冥之中自有天意吧,和大多数言情剧里的狗血桥段一样,那天阳光正好,我上完厕所走回教室,而她趴在桌子上小憩,一缕阳光柔柔的照在她的脸上,让人觉得此时的她竟然如此可爱。

由于是前后桌的缘故,而我那时学习成绩在班里也不错,于是她经常向我询问问题,这可是个“危险”的事情,大家都知道,既然是讲题,那么两人想必是挨得极近的,于是乎总有那么几次会碰碰手啊,碰碰胳膊什么的,对于情窦初开的小男生小女生们来说,这些总是会令人脸红小动作,渐渐拉近着我们之间的距离。我们成了无话不谈的好朋友。

中考那年我们都考上了县一高,如果按照言情剧来发展,也许我们经过高中、大学,来一场柏拉图式的爱情,最终就可以修成正果。可是命运总是会开玩笑,高一升高二,她的父母认为她的成绩不好,不顾她的反对又让她留了一级。由于我们学校比较大,三个年级各有一栋楼,于是我们只能在吃饭的时候,在食堂匆匆打个照面,相互宽慰几句,而由于学校的人很多,又不是每次都能在食堂见到。于是每天晚上熄灯,我们都躲在各自寝室的厕所里拿着诺基亚互诉着一天发生的趣事,或者安慰着被老师训斥的她。我仍然记得高二冬天那个晚上,我们仍然像往常一样,躲在厕所里用手机通这话,我忽的往窗外一瞥,发现外边飘起了小雪,我急忙对她说看啊飘雪了,电话那边立马传来惊喜的声音,我说回来我带你去东北看真正的雪,她高兴的应着,隔着手机我都能想象到她脸上一定洋溢着幸福的笑容。

后来,我如约考上了东北的大学,高考结束那天,我向她归还之前借她的课本,我们绕着学校一圈圈的走着,“明年我在东北等你!”,“嗯!”。不过命运再次了个玩笑,第二年她高考失利,只能报省里三本。她哭泣着给我打电话,而我只能应付的安慰着她。也许就是从这时开始,我们两人的轨迹渐行渐远了吧,虽然那时我们仍不时通电话,每次她心里委屈,每次她遇到开心的事,都打电话向我倾诉,我们相互之间还时不时的买些小礼物寄给对方,但我却不得不承认,距离上的遥远,以及长时间未曾谋面,让我们渐生嫌隙。到了大学之后,她总是旁敲侧击的让我和她在一起,朋友也总是开玩笑说这么好的妹子哪里找,赶紧收了吧,别让人家等太久。可是我却一直犹犹豫豫,我不知道在内心深处,我到底是把她当恋人,还是把她当朋友。只有每次和同学出去吃饭,喝的酩酊大醉时,才想起与她朦胧的感情,于是总是在喝醉之后,才向她吐露我的心声。也许这就是所谓的友情之上,恋人未满吧。

就这样,两人的关系一直拖着,不温不火,还是像以前那样,互通电话,相互倾诉着感情,相互讲述着学校里的趣事。就这样转眼到了大三,忽的有一天,再刷手机的时候,看到一篇文章,大意是说面对恋情要珍惜眼前,世界那么大,于是我们总是在等待,总是认为下一个也许就会更好,可是你又怎么知道她不是你的命中注定呢。我这才恍然大悟,原来我这么混蛋,放着身边的人不好好珍惜,却要去寻找什么远方,明明有一个人在身后等着你,而自己却视而不见。当天晚上,我拨通了她的电话,“愿意和我在一起么”,电话那端沉默了片刻,传来那熟悉的声音:“嗯!”这一声回应,让我想起了高二那年下雪的冬天,我想此时她的脸上一定洋溢着和当时一样的笑容。

可是,命运就是喜欢捉弄我,一个星期后,她哭着打电话给我,
“对不起,我已经等的太久了,我真的累了。”
“可是为什么?我们不是已经在一起了么?”
“对不起,我也不知道,我已经等了六年,我已经累了,我现在觉得心里空荡荡的,这不是我想要的结果。”
挂掉电话,望着空荡荡的天花板,如果我早一点,再早一点……是我让她等得太久,久到心如死灰,然而世上没有如果。

曾经竹马绕青梅,如今陌路再难逢。


其实我知道,自那之后,她一如我一样,仍然时不时翻看一下我的微博、空间、朋友圈。

说实话,我真心觉得她是一个非常不错的女孩儿,温柔可爱,真是什么都好。以后谁娶到了肯定很幸福。现在想来,我又何尝不是像她等我一样在等着另一个人?我感动着她为我做的一切,却又做不到去爱她。然而,也许真的是朋友做久了,反而更加不敢迈出那一步,正所谓朋友进一步是恋人,恋人退一步却不再是朋友。

时间久了,忽然明白了一些道理,这世间的感情多是如此,充满了无奈。但是如果相爱的人能很轻易的在一起,你还会珍惜吗?人那,总是不知道珍惜眼前的美好,总以为得不到的才是最好的。

亲爱的,你还记得那年的小雪吗?

推荐阅读更多精彩内容