浮生六记·异地恋 | 01

1.

到北京的第三天,我还没有找到住处,蹭在同学的宿舍,晚上接到他的电话,听着心情很不好,聊了几句,他突然地道:

“分手吧”

我觉得莫名,心惊却更害怕,一瞬间的念头是,回去吧!可毕竟没有说出来。我问他为什么,我们也不过三天没见而已,在上海亦是常事。

他说,觉得被抛弃了。

我站在同学宿舍的窗户边,上一秒还在微笑着问话,听到这句话眼泪刷地就下来了。

他总是很有办法让我觉得心疼。

真傻,我来北京之前还跟我说,支持你,你要做自己想做的事情。

我觉得对不住他,又不想让他知道我这样觉得,便同他吵架,迫他向我认错,将那句话收回去。


2.

那段时间,我刚刚换了环境,每天加班到很晚,适应新工作。他也折腾我。某天晚上突然同我争执,同我讲未来。

我困得不行,看着时间从11点到12点、1点、2点……

电话那头,电话这头。记不得都说了些什么,仿佛是我在道歉,他在反思,然而两个人一样的伤心。

忽然地,我听到电话那头的风声。他道:我在马路上,出来吹吹风。

我想笑,却笑不出来,眼泪差点出来,心中想:我错了,我确实不该留他一个人。

城市是只懂哺育不懂温柔的妈妈,而我们是需要爱的稚子。


3.

我周五坐一夜的火车去上海瞧他,约在星巴克的门口。

一晚上头发都乱了,我将羽绒服的帽子扣在脑袋上,瑟瑟发着抖,上下眼皮已在打架,却还是等不到他。

正要打电话的时候,后面有人拍我一下,我回身。

半睡半醒的精神里,我竟然愣了一下才反应过来是他。但在我还没反应过来的时候,却已经扑过去抱着他了。

他将一杯热巧克力递给我,道:你傻呀不进去等。

我又累又冷,心里生出一股气来,不给他好脸色看。

他便帮我背着包,拉我去打车。一路上不停地问:巧克力好喝不好喝呀。


4.

我累得只想睡觉,他却一样一样端出好多东西,要我吃完才能爬上床去。

我拗不过他,只好坐下来——哇,牛排好好吃。

然后,鸡蛋也吃了,牛奶也喝了。双手一摊道:你让我吃的,你洗碗。

我终于沉沉睡去了。依稀记得,有人在我睡觉的时候亲我的脸来着。


5.

从上海会北京,订了机票。

他怕我耽误了时间,早早就送我到机场。我排队,安检……再回头,就看不到他了。

候机室里很空。我坐下,拿出kindle,读《城南旧事》

夹竹桃终于开了。

我在候机室里不出声地哭了好久。

眼泪止不住地流下来,脸颊发麻的时候,我觉得自己像一条鱼。

脑中一片空白,只记得7秒钟,被他抱着时的那7秒。


6.

从前给他买的那件毛衣居然被他穿出一个洞来。

他习惯身边只留两套换洗的衣服,于是便不得不再买一件毛衣。从网上找了图片发给我。哎呦上帝,丑的不忍直视!

我于是在几个常见的休闲品牌力去帮他挑毛线衣。

下单了两天,快递还没有到——他总是在快递上格外没有耐心。便让我退订单,自己终于跑到优衣库的实体店去,又买了一件和之前一模一样的。

我因为他的没耐心,同他吵了一小架,可他将穿着新毛衣的照片发来时,我却一眼觉得,哎呦还是挺帅的,虽然胖得不像样了。


7.

他终于不再同我半夜吵架,不再说我抛弃他。

我们每天晚上FaceTime,台灯的光打在脸上,他道:你最近痘痘真是多得不忍直视了。

我撇嘴嘟囔:北京的空气又干 污染又重……

我反击:你还长胖了。

他:好像你没长胖一样哦。


8.

我打开了几乎没打开过的美图秀秀,自拍了一张照片,然后修得粉白粉白地给他发过去。

他回了我五条信息:

不要

大晚上

出来

吓唬

我!


(未完待续)

推荐阅读更多精彩内容