烟雨荷塘

     周末开车载着一家人来到一个山脚下的村庄,村子里有大片的荷塘和天鹅绒紫薇花,对荷花情有独钟,自然冷落了后者。荷花又名莲花,深受人们喜爱,对它的称赞自然少不了。古有北宋学家周敦颐的《爱莲说》,今(民国1027)有中国文学家朱自清的《荷塘月色》,前者已经传颂千年,莲花的精神和品质也被人们赞颂了千年。

     早晨下了一会小雨,雨停了我们才出发的,太阳躲在云后,天气微微凉,很舒服的感觉,对于最近几天的闷热这样的天气简直就是上天的恩赐了。村庄并不远,不一会就到了。门票三十,停车五块村民还是很有头脑的,为了美景付出也是应该的。把车放好,下车环顾四周,村子的三面环山,由于刚下过雨,天还阴沉沉,远处的半山腰挂着一层天青色般的积雨云,好像青烟一般。不由的想起周董的歌“天青色等烟雨,而我在等你”,在这里说句方文山写的歌词真是超赞!

    在转身,撞入眼帘的是一大片的荷塘,身随心动,大步的往荷塘走近。走到荷塘边上才发现,荷塘里面的荷花好高,要是下到水里估计都比我要高一些。荷花盛开,每一片荷花都开到极致,凝望盛开的荷花,此时的感觉千年前的古人早已体会过,“可远观而不可亵玩焉”。眼前盛开的荷花透露出一种圣洁的美,只能让我远远的欣赏,不能去用手触摸。

    绿色的荷叶大而圆,一些荷叶上面还积攒着晶莹的雨滴,又一个画面在我脑海中浮现,《小兵张嘎》剧中那个小胖墩头顶一个绿色的大荷叶,躺在小船上,这样的画面记忆犹新。水面的波动打破了我的回忆,池塘里面原来还有许多小鱼,一时间我在想被荷花滋养的小鱼是什么味道呢?站起身再次眺望远方,绿色的荷叶,粉色的荷花,被天青色的烟雨笼罩的山。三层颜色构成的景色美不胜收,好像不是我走进了村庄,而是走进了一副山水画中。《断章》里面是“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你;明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”此刻就变成了,画里面的你站在荷塘前看远出的山,而看山的人在画外面正在看你;美丽的荷花点缀了你那烟雨般的山,而你却让别人想起了故人。

    虽然上学时《爱莲说》背的很熟,时间久了整篇文章还是有遗忘,坐在一个小亭子里,打开手机搜到整篇的文章再次诵读一遍,其中名句“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”把莲花比作君子,不卑不亢,不被世俗所浸染,千年前的君子被歌颂至今,然而此刻我们身处大时代的君子又在何方,又会是哪般模样?

   天空突然下起了小雨,雨滴敲打着荷叶,鱼儿跳跃的更加欢快,就像是欢迎雨的到来,远处的山变得更加的缥缈,烟雨般的乌云涌动起来,我的心跳突然加快,家人喊我去那边的亭子避雨,我哦了一声,继续站在荷塘边,此时雨下的很小,但也有人撑起了伞,我喜欢下雨天,更何况在这美景里。


推荐阅读更多精彩内容

  • 发几个呆,画两幅画;一个悲伤得莫名其妙的梦,一段故事,几分钟;陈年烈酒,以及那个不敢拨出的电话;想不停留的走下去,...
    宋小温阅读 1,857评论 58 59
  • 本文参加#未完待续 ,就要表白#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 纵使一杯香盏,雾气盎然,千...
    慕容雄锎阅读 273评论 5 13
  • 从左到右分别是真我,花漾淡,魅惑淡。 味道也从左到右变淡,真我最浓郁。 至于哪一款适合你,我的推荐是,都得有,分不...
    陈稳阅读 397评论 0 0