罗曼蒂克消亡史~致敬托蒂

罗马,一座城,一个人。如果你爱一个人,请带她到罗马,代表了你们坚定忠贞、海枯石烂的爱情。

罗马Rome,永恒之城,台伯河穿城而过,静静的流淌了两千多年,默默见证了关于这座城市发生的每一个故事。我意识里罗马就是石头筑成的,象征着坚毅和天长地久;中国古文化里称石头为“太古、千古、万古”,是对石头这种特质的由衷赞叹,这和永恒之城意思是相通的。罗马又不单单是一座城市,是一个俱乐部,人们因为一个人而爱上了这个俱乐部,这里没有刻骨铭心的恨,只有矢志不渝的爱。

罗曼蒂克(romantic),浪漫之都(romantic city),罗曼史(romance),词根都是Rome,就是罗马。代表了古罗马的一种习惯和秩序,一种生活方式和高级的享受。同样的,喜欢罗马,喜爱托蒂,对于很多人来说早已是一种习惯,一种生活方式。同事说,“我二十出头的时候,想,如果以后结婚啥的,去奥林匹克,看着托蒂踢球,岂不美哉。”  我想这应该就是对罗马对托蒂,最浪漫的表达。

随着本赛季的结束,总是被一种情绪缠绕着,是关于托蒂退役。球迷期望这一天来的晚一些再晚一些,但这一天还是残酷的来了。托蒂在声明中写道:“5月28日,周日,罗马对阵热那亚的比赛将是我身披罗马球衣参加的最后一场比赛。我难以用几句话说清这些颜色过去、现在和将来意味着什么。我只是觉得我对足球的爱永远不会消失。这是种热情,我的热情。这种感情太过深切以至于我无法想象它不再燃烧之后会怎样。”,“从下周一起,我已经准备好重新出发了。我已经准备好迎接新的挑战了。” 

我想,是托蒂真正意义上告诉我,什么是一个人一座城;从我知道罗马俱乐部开始,就有托蒂,托蒂占据了我关于罗马俱乐部的所有内容。就像罗纳尔多从小占据了我关于足球的全部内容一样。

此时还有人说德罗西这个梗的,我只能送你两个字:愚蠢。

昨天我特意印了件白色T恤,图案是托蒂在奥林匹克球场背对着镜头,面朝着球迷看台。我想也算是一种纪念吧。

托蒂,马尔蒂尼,大罗,是一段美好的青春记忆。

推荐阅读更多精彩内容

  • 体育人间之一 再见,托蒂,永远的罗马王子 2017.06.07 2017年5月29日,意大利甲...
    永远的浩子阅读 198评论 1 2
  • 上周影市反馈丨影指点点 ▼ 十月的第一周(10月3日-10月9日)并没有什么大体量的新片上映, 因为目标十一档的片...
    影指点点阅读 33评论 0 0
  • 图文原创 娄仙 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂!!! 归家无望,结伴共赴道教之源——鹤鸣山 图文转载需经过本人同意!!!
    娄仙阅读 76评论 0 0
  • 2017年6月4日 相濡以沫 昨晚快12点被接到,在车上就一直不停的在肚子和大腿之间到处乱抓,我一直确信是蚊...
    滋滋味味阅读 152评论 0 1
  • 好久没有写了,中间还曾卸载过,呵呵,不过我又回来了! 最近一段时间,和家人的感情有所变化,好的变化吧,爸爸开始了新...
    小啊倩啊阅读 79评论 0 0