人生哪来的浪费

字数 1739阅读 75
图片发自简书App

我经常会问我自己:“在你死去的那前几十秒,你脑海里是否会有后悔的念头?再给你一次年轻的机会,是否还会选择这样的一生?”

我内心深深地明白青春一旦远走,它不会返回来找你,你所能做的只是远远的望着它走的越来越远。青春代表的含义远不止年轻的那个时期,更是内心无休止的火热与对人生的思考开始迈向成熟的象征。

我小时候出生在农村家庭,住的是瓦房,洗澡只有用池塘里的水。那时我的生活里根本没有手机、电脑的概念,只要有几个小伙伴便可以玩各种各样的小游戏,那时的快乐根本是现在没办法比的。

有时候我想成长本身在某种程度上是一种悲哀,然而更加悲哀的逐渐社会化的人心。

小时候生活的村庄的家家户户根本没有围墙,大家经常坐在一起聊聊天,彼此都十分熟悉。大家谁有困难,都相互帮助。当我去城里的姐姐家住了几个月后,我竟差异的发现我连对门住的是谁都不知道。城里工作的人只要上下班时间不一样,连见面都很难。

北京城的四合院现在还有一些遗址,然而大部分的老院子早已被改的面目全非,没有一开门就可以见到的邻居,也没有那么大的院子来活动。现代化的科技使我们玩的东西越来越多,然而我们中大多数的开心程度却并没有增加。或许我们的住房条件得到了很大改善,然而偌大的空间又拉开了多少人的距离。

大城市五光十色的霓虹灯下难以掩藏背后的冷漠。走在街道上,你的影子被路灯拉长的距离,或许也是你孤独的长度。

我家里人经常告诉我:“等你大学毕业了,再找到个工作,便在那里安家,家里也把老房子给废了。”我大学期间脑海里时常浮现的是那所有青青的瓦作为顶的房子,我知道自己将来是忍不住想回去看看的。所以我坚决要求母亲要一直留下那所房子。

快乐并不完全取决于环境,它很大程度上在于你内心满足在什么地方。有多少名人有了名利却不快乐,最终走向自杀的道路。又有多少有钱人守着诺大的财产却感到无助与空虚。就连著名商人李嘉诚都表示:“我希望自己有一天可以与妻子开一间小饭馆,每天晚上关门后在被窝里数钱。”人生没有什么浪费,过自己满足的生活才是王道

我小学时没有什么压力,生活的十分快乐。当我到高中了,面对繁多的作业与巨大的学业压力,内心只想逃离这个让我很不开心的地方。当我一次次在深夜里依然强迫自己学习时,用的理由总是高中毕业就彻底过自己想要的生活。但当我真的以比较优益的成绩迈向大学时,我才明白自己没有得到当初允诺自己的那种自由,也并没有一味的按自己的意愿生活。我还是得为自己的将来考虑,还是不得不做一些自己不太喜欢的事。

你身处在某个阶段时,如果你非要问自己当时的所作所为有什么意义的话,往往是得不到答案的。但当你走过后,却很可能很轻易又很清晰的理解这一切。

高三过后,我才明白那段时光早已深深的刻在我的心里,让我一辈子都无法忘记。过去我以为学习文化课并没有用,时间都被浪费了,然而学习自己喜欢的计算机时我才发现许多东西都是相通的,真正成长的是你的思维能力。并且在平常没事时,一旦可以用到物理、化学等学科方面的知识时,自己一定会自豪的说上那么一两句,不只是为了表现,也是为了怀念那段学这些知识的时光,并且自己会莫名很开心。在你为梦想忍受现实的锻炼时,你的思维是最清晰的,你是最明白自己想要的是怎样的一切的。

高中时想好好努力,大学时过自己想要的生活;大学时又不得不为生活操心,为毕业后的工作考虑。我总也想来一场说走就走的旅行,却总是考虑钱又考虑时间。其实真的想旅行的话,找个暑假辛苦节约点出去并没有什么问题。

青春无论是在咖啡店悠闲自得的坐着阅读,还是在某个不知名的地点上小班赚点外快,都是值得回味的。青春就是一个人安静的晒太阳,就是组队去网吧五连坐,就是暗恋一个人时莫名的开心。

我从不羡慕那些年少成名的明星,也不羡慕商业大亨。恰如繁星之不同,人的一生也不可能相同。我们生下来既不是专门为了快乐,也不是只为了吃苦,而是为了在不损坏他人利益的前提下按自己的意愿生活。

快乐从不在于你拥有多少,而在于你是否拥有了自己喜欢的。

我曾不喜欢高三,却在那之后对它无比的怀念。

我曾在孩提时渴望快点长大,却在成年后希望自己时光别走的太快。

生活不会让你一直满足,也不会让你永远的失去。对我们来说重要的就是除去睡觉吃饭等必要时间,我们可以有大部分的时间属于自己。

人生哪来什么浪费,你开心就好。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 难度:容易 要求: 给一个数组 nums 写一个函数将 0 ...
  • 题长安壁主人 《题长安壁主人》 作者:张谓 【唐代】赏析 世人结交须黄金,黄金不多交不深。 纵令然诺暂相许,终是悠...
  • 听着宁静优美的钢琴曲 “My hope is you” 散落在胸前的中长发 黑色披肩的韩式衬衫 迎着车窗外飘进的风...
  • 这两天,听了一篇文章,最好的爱情是“有所图谋”。有几分道理,但我也不完全认同。 在微博上,公众号上,经常会看到这样...