学理财本质上就是学花钱,但别以为花钱很简单

文章来源:理财巴士
学理财就是学花钱

我突发奇想:过去,我们总认为学理财是学习如何“省钱”和“赚钱”。比方说,节流和风控主要就是为了“省钱”,开源和投资就是为了“赚钱”。

但仔细想想,学理财应该是学习如何更合理的“花钱”才对。如果我们转换思维,把注意力从省钱和赚钱转移到花钱上来,那么很多理财难题就有了新的突破口。比方说,关于理财四大金刚的问题,就可以这么来解决:

1:如何更好的开源?

本质上来讲,开源就是要多花钱投资自己,提升个人能力,还有就是多花钱投资于人脉,加深与他人的联系。

对于本身资金不多的打工族来说,在这两个方面花钱,开源的效果尤为明显。不管是追求升职加薪,还是开拓副业,甚至是投身于自由职业,个人能力和人脉关系都是非常重要的。

2:如何更好的节流?

- 本质上来讲,节流就是正确用钱、合理消费的问题。在这里需要注意的是,合理消费和节俭还是有明显区别的。合理消费是指清楚该在什么地方花钱,对于有价值的东西,毫不犹豫的花钱,否则宁愿一分不花。

而节俭则不必权衡价值的问题,争取处处都能省钱。合理消费的关注点是“价值”;而节俭的关注点是“省钱”。

- 可以说,合理消费比节俭的要求更高,因为能够合理消费的前提是,你必须清楚自己到底要什么,哪些东西对你来说具有更大的价值。我们经常讲,要把钱花在刀刃上,但前提是,你必须能够搞清楚,哪里是刀刃,哪里是刀背和刀把,只有这样,你才能把钱花在正确的地方。

过去,我对节流的理解就是节俭,处处省钱。近几年来,我才渐渐转变观念,重新定义节流就是“把钱花在刀刃上”。重新定义一个概念是很容易的,但实际操作起来却很有难度,我也时常会犯错误。

- 比方说,前段时间我一时冲动花了近三千元买了一台无人机,结果只玩了两次就再也没有碰过。虽然我很喜欢智能设备,但现在并没有太多时间去玩,更没有时间去深入研究。如果只是为了体验,我完全可以租用设备,或是参加一些体验课程。但现在我买了这台无人机,不仅浪费了钱,还占用了家里的空间。说实话,我有些后悔了,想要转卖掉这台无人机。

由此可见,“把钱花在刀刃上”并不容易做到,需要时刻提醒自己。

3:如何更好的风控?

- 本质上来讲,风险控制就是花钱为家庭成员配置足额的保险。因为保险是需要长期投入的产品,所以我们要尽量挑选高性价比的保险产品,也就是尽量追求“高保额、低保费”。

这就要求我们既要懂得家庭保障规划的原理,还要熟悉市面上的各类保险产品。当然,我们也可以求助于专业的理财师,协助我们完善家庭保障配置。就好像,想要做体检也未必要先学医一样,专业的事情只要交给专业的人员去处理就好了。

4:如何更好的投资?

- 本质上来讲,投资就是花钱去购买那些高回报、低风险的投资品种。当然,高回报和低风险这两者本身是矛盾的,我们都知道,投资的基本原理是:回报越高,风险越大。

不过,我们可以根据自身的财务状况和风险承受能力来构建资产配置组合,并且通过长期定投来达到“在合理控制风险的情况下,尽量追求高回报”的目的。

可以看到,如果我们转换思维的话,理财四大金刚每一个方面都是跟“花钱”息息相关的。学理财也可以说就是学“花钱”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这段时间,身边陆陆续续有一些人失去联系,当初从小玩到大的发小也不怎么联系了,我的脾气就是要走的我从来都不留,要留的...
    BOBOna阅读 125评论 0 0
  • 前言:爱的五种语言中,有:肢体的接触、精心的时刻、肯定的言辞、服务的行动等。 毫无疑问,老一代人呢,体验最少的就是...
    陈紫玉阅读 159评论 0 0