不愿壮烈牺牲的老师

9月1日开学第一天,在班上给新入学的小朋友做了口头版的自我介绍。为了更好地走近他们,了解他们,随即要求他们来个手写版的自我介绍。

让孩子们拿出纸和笔,写下自己的名字、特长、小学当过的班干部,父母的姓名和职业(从前接手九年级的初中毕业生,曾遇到过智力正常,但不知父母姓名的奇葩学生)以及最想跟老师说的一句话。

往年当七年级班主任,在小朋友们自我介绍的信息里,还会让他们写下升学考试的成绩。这几年小升初都是免考入学,这个信息也就忽略不计了。

而且,从上一届带班的经验发现,哪怕让他们写,他们也未必能真实地写出自己的成绩。尽管24字的社会主义核心价值观他们各个背得滚瓜烂熟。但是,长期诸多不良的行为习惯,让他们总是把“诚信”两字抛之脑后。

还记得三年前带七年级新生时,让他们写下小升初成绩。孩子们报上来的成绩,看得我是心花怒放。可不少高分学生那手歪歪扭扭像虫子满地爬的字体,又分分钟让我直接怀疑成绩的真实性。

第一次月考,一初考成绩180+(满分200分)的男生,语文作文只写了两行,而且是那种超级考验老师视力的字体,和众人都不不知所云的文体。

还有一女生报给我的初考成绩是184分。看着她成绩一日不如一日,我开始为自己的毁人不倦,坐立不安。后来,因为她犯了一个巨大的错误,我请家长到校配合教育。才从家长口里得知,该生的初考成绩是148分。从148变成184,这波操作真的需要强大的心理素质。


因为有了从前各种各样的经历,对这一届的学生,我是抱着不问过往,只求现在的理念来对待的。毕竟,成绩更多时候只能代表一个孩子的过去。但是我依然习惯通过孩子们的字体,和他们的那句心里话来打开了解他们的一个缺口。

留言最多,呼声最高的是让我不要“拖堂”。还真不习惯这两个字。因为我习惯说“拖课”。不过,从孩子的心声里,我读出了诸多的小学老师是多么敬业,连孩子们的课间都不肯放过。这一点,我自叹不如。

所以,我当场叫他们放心。告诉他们,我课间会经常跟他们呆一起,但绝对不是以上课的方式。看他们如释重负的表情,我都忍俊不禁了。

接下来跟我说的最多的是下面这句心里话。我想这应该是年幼的他们,经过六年的洗脑后,彼时脑海里能浮现的最直白、最经典、最高端大气上档次的螺旋式彩虹屁了。

胡师您就像蜡烛一样,牺性自己照亮了班级。

啊这?!才开学第一天,第一节课你们就让我壮烈牺牲了?那以后,我要是缠着管你们,教你们,我岂不是阴魂不散了?

说到教师,很多人都会用“蜡炬成灰泪始干”来比喻。我才不想当悲情蜡烛呢。终日以泪洗面,光线微弱,还特别短命。在我看来,以牺牲自己为前提的成全,不理智也不幸福。教师必须先有高寿的基础性,才有桃李满天下的可能性。

也许你会说,现在家家户户都不用蜡烛了。要不咱就当一支光芒万丈的LED灯吧,寿命也长久。可我明明就是一个有趣的人,还想遇到更多有趣的灵魂呢。而LED灯作用也太单一了,只知道发光发热,这种枯燥乏味的生活,定然会少了许多乐趣。

其实吧,在我眼里,新时代的教师应该更像一块多功能的充电宝。身上充满各种能量,可以满足手机、台灯、风扇、小蜜蜂、手电筒等等各种物件的要求。当能量即将耗尽时,又不忘给自己充电,不断注入新的能量。

在成为一个终身教育者之前,先让自己成为一个终身学习者。给自己不断地充电,不断注入新能量。然后想方设法,把身上的电量和能量传播出去。或许这才是教与学的真正意义所在吧。

既然学生说出了自己的心里话,那我也坦诚地说出自己的真实感受了。不接受任何道德绑架,不轻言牺牲,做一个幸福快乐的老师。每天认真生活,努力工作,这样的日子不香吗?

推荐阅读更多精彩内容