想享受极简生活,这四类物品坚决不能持有

《不持有的生活》P14-15


那么,究竟什么才是“不持有的生活”?大家可不要以为我所指的是出家人那种“四大皆空”的生活方式。“不持有的生活”中应该“不持有”的物品,可以分为以下4种:

1.超出自己管理能力的物品,不持有。

2.不钟爱的物品,不持有。

3.无法回收利用或转送他人的物品,不持有。

4.不适合自己、与自己的生活方式不相符的物品,不持有。

即使你有很多舍不得丢弃的物品,只要从现在开始,严格遵守这4条规则,就会发现慢慢地物品真的开始减少了。

为了改变现有的杂乱的环境,让房间彻底变得整齐、干净、舒服,扔掉一些没用的东西是不可避免的。所以,为了减少扔东西的苦恼,要学会“不持有”。

你不必弄出多大动静,只需小小地改变一下原来的生活方式,就会发现,自己的生活开始渐渐变得简单。这样一来,你每天就能过得更愉快、心情更舒畅。


试想一下,每天下班回家,打开家门,整个环境干干净净、清清爽爽的,家里的物品收拾得整整齐齐,虽然东西不多,但都是自己钟爱的且经常用到的物品,随手拿起一件东西都是自己很喜欢的,那不管白天工作有多累、受了多大压力,回家以后就会逐渐充满能量,心情也会变得愉悦起来,压力自然也会得到缓解。

为了过上这样子的生活,首先必须得减少物品的数量,以下4类物品坚决不能持有:第一是超出自己管理能力的物品,我的理解是超出自己消费能力之外的物品,例如明明只买得起一个普通的小皮包,却非要买个LV;第二种是自己不钟爱的物品,就是自己不喜欢的东西;第三种是无法回收利用或转赠他人的物品,例如那些一次性的餐具、塑料袋等等;第四种是不适合自己、与自己的生活方式不相符的物品,例如自己的穿衣风格是比较朴素、简约的,却非要买一件花花绿绿的衣服。只要严格按照这个标准来选购物品,家里的东西就会逐渐减少。

反观自己,我喜欢囤积各种运动鞋,在商场看到打折的,或者在网上看到某个明星穿的爆款,都会忍不住要买。导致家里的鞋子越堆越多,有些长期不穿的甚至都发霉了,造成极大的浪费。看了这本书后,整理一下自己的鞋子,其实有些并不是自己钟爱的,仅仅是因为打折而购入。另外有一些并不适合自己,仅仅是因为看到别人穿得好看就买了。鞋子买回来不穿,不仅是一种浪费,而且还是对鞋子的不尊重,因为它的功能并没有得到发挥,倒不如让它继续呆在商店的橱窗里,让更需要它、更适合它的人把它带走。

看了这本书后,每当自己的购物欲望被激起时,想要买东西的时候,例如看到了一双新款的运动鞋,我会先冷静下来,可以让自己先离开现场,找个地方坐下,安静地想想,我想买的这双鞋子,有没有超出自己的经济承受能力范围之外,自己是否能hold得住,是不是自己真正喜欢的,还是因为只是看到别人穿了就想买,是否符合自己的生活方式,自己会不会经常去穿它,如果不穿了能不能转赠他人或被回收利用。只要有一项是否定的,都不购买。希望自己能一直坚守上述原则,慢慢地让家里的东西逐渐减少,享受身边都是自己钟爱的物品的那种感觉,过上简单、有趣的、以人为中心而不是以物品为中心的生活。至少,我的目标是今年内不再买任何的鞋子。

推荐阅读更多精彩内容