iOS面试题:如何关闭默认的KVO的默认实现,KVO的实现原理?

所谓的“手动触发”是区别于“自动触发”:

  • 自动触发是指类似这种场景:在注册 KVO 之前设置一个初始值,注册之后,设置一个不一样的值,就可以触发了。

想知道如何手动触发,必须知道自动触发 KVO 的原理:

键值观察通知依赖于 NSObject 的两个方法: willChangeValueForKey:didChangevlueForKey:。在一个被观察属性发生改变之前, willChangeValueForKey: 一定会被调用,这就 会记录旧的值。而当改变发生后, didChangeValueForKey: 会被调用,继而 observeValueForKey:ofObject:change:context: 也会被调用。如果可以手动实现这些调用,就可以实现“手动触发”了。

当你观察一个对象时,一个新的类会被动态创建。这个类继承自该对象的原本的类,并重写了被观察属性的 setter 方法。重写的 setter 方法会负责在调用原 setter 方法之前和之后,通知所有观察对象:值的更改。最后通过 isa 混写(isa-swizzling) 把这个对象的 isa 指针 ( isa 指针告诉 Runtime 系统这个对象的类是什么 ) 指向这个新创建的子类,对象就神奇的变成了新创建的子类的实例。

如下所示:



更多:iOS面试题合集

推荐阅读更多精彩内容