关于用户粘性的分析与提高学习类app用户粘性的思考

近期,360指数中心发布了《2016年手机应用行业趋势绿皮书》,在其中的一个指数排名中,我发现了很特别的两点。

图片来自360数据中心《2016年手机应用行业趋势绿皮书》�

1)儿童亲子类app在搜索指数排名中只位列第12,然而在粘性指数排名中却占据第三位。

2)教育学习类app在搜索类排名第九,而在粘性指数上却排名最后。图书阅读类app与教育学习类app情况相似,都是搜索指数远高于粘性指数。

诚然,搜索指数能够很大程度地表现受关注度,或者说热度,但是粘性指数更好地表现出用户留存情况和用户忠诚度,两者是互为补充的。针对儿童亲子等几类app粘性指数排名靠前和教育学习类app粘性指数排名靠后的原因,进行分析如下:

App用户粘性高的原因:

1、具备较强的社交属性,建立了用户的强/弱相互关系,如通讯社交类app就有这个典型特点。众所周知的微信、微博,都旨在建立用户之间的强/弱相互关系,包括近几年用户量激增的知乎,也是建立在用户的弱相互关系基础上。

2、与用户切实利益相关,尤其是与经济利益相关,金融理财类app和购物优惠类app就是典型代表。通过这两类app,用户能够实时观测金融产品收益、甚至能够获得实际的经济效益。此外,系统安全类app也与用户的利益密切相关,手机系统不安全、存在漏洞病毒等,自然会使用户的利益受损,甚至造成大的财产损失。在利用碎片化时间的同时能够获得额外收益,肯定会令用户好感度大增,用户粘性当然也高。

3、能够记录生活过程,容易让用户形成使用习惯,儿童亲子类app是典型代表。儿童亲子类app的用户体量小,目标用户仅限于父母或准父母,但用户一旦使用某款亲子类app记录子女成长和亲子互动等日常生活点滴,极易形成使用习惯,并由于记录内容为图片、视频和文字,极难转移至其他app,因此用户忠诚度较高。

教育学习类app用户流失量较大、用户粘性低,分析原因如下:

学习本身是枯燥无趣的,缺少互动和交流讨论的自学的自律性较低、很难形成良好的规律性,尤其是对于目的性和学习动力不强的主动性自学。很多用户心血来潮下载了学习类app,决心观看一系列的学习视频,但是看了一集之后,热情减掉了大半,再看一集,热情所剩无几,所谓“再而衰、三而竭”,第二天就彻底忘掉了这个app,再想起来,可能就是卸载app的时候了。

此外,学习类app与利益的关联较小,这是由学习类app自身特点决定的,但是相比于金融理财类app,这确实也是其粘性低的原因之一。

对于提高教育学习类app的用户粘性,认为可以从以下两方面进行:

1、增加社交属性,如学习小组、论坛等功能,一方面能够增强学习过程中的趣味性,另一方面方便用户之间交流学习心得,很多学习类app在这点上已经有了尝试,如扇贝单词的学习小组、网易公开课的课间等。

2、多种手段帮助用户形成使用习惯,如个性化学习计划定制、学习计划提醒、签到、打卡、学习记录等,并设置等级制度和打卡排名,满足用户的自我实现的需求,扇贝单词的打卡签到并根据连续签到天数排名展示,就是利用了用户自我实现的需求,有效地帮助用户形成使用习惯,从而增强用户粘性。


(产品新人,想法还很稚嫩,还望诸位多多指教)

推荐阅读更多精彩内容

  • 根据Talking Data《2015移动互联网行业发展报告》提供的数据,截止2015年,移动端用户规模已达12....
    LeeJX_59567阅读 4,536评论 2 13
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 142,947评论 18 613
  • “Bang!” He knocked on the table. “Bang!” I trembled even ...
    tracychenxy阅读 46评论 0 0
  • 福建文交所方面:今日成交比较惨淡,上个交易日卖出的野生白茶,今日跌停板收盘,明日可关注珍惜矿源,清华百年。 股市方...
    爆款爸爸阅读 18评论 0 0
  • 一提起家乡这个词,我想每个人都会有说不完的话,而每个人对待家乡的情感表达也是不同的。随着年龄的增长,我们经常会远离...
    女汉子的暖内心阅读 79评论 0 0