公司治理中HR的价值和实现

《韩非子·外储说右上》

宋人有酤酒者,升概甚平,遇客甚谨,为酒甚美,悬帜甚高,然不售,酒酸怪其故。问其所知,问长者杨倩,倩曰:“汝狗猛耶?”曰:“狗猛,则酒何故不售?”曰:“人畏焉。或令孺子怀钱,挈壶瓮而往酤,而狗迓而齕之,此酒所以酸而不售也。”夫国亦有狗,有道之士,怀其术而欲以明万乘之主,大臣为猛狗,迎而齕之。此人主之所以蔽胁,而有道之士,所以不用也。

这个故事是说,宋国有个卖酒的人,酒香醇美,入口甘洌,对待客人也很有礼貌,而且打酒时给量十分公平,甚至酒旗挂的又高又显眼。可是纵然这样,但是始终卖不出去,以至于酒都酸了。他对此感到很诧异,不知道为什么。酒去问长者杨倩,杨倩说:

“你养的狗凶吗?”

“很凶,可是酒为什么卖不出啊?”

“人家怕狗啊,有人让小孩子揣着钱拿着瓮来买酒,你的狗却扑了上去咬他,这就是你卖不出去酒的原因。”

国家也有猛狗,有志之士怀揣着治国的策略和理想,想让一个国家强盛起来,大臣们却扑上去咬他,这就是君主被蒙蔽,贤士不能被重用的原因。

公司招聘中,HR是第一道关口,但也是个很尴尬的岗位,特别是老板说了算的私企,HR常被忽视其重要性,HR的规范和专业性以及对招来优秀的人才极其重要,没有人才公司靠什么发展。那么,反过来想,HR的价值如何体现出来?是不是说,如果一个HR招来一个优秀的销售,那么这个销售的所有销售的提成也应该有HR一份呢?如果招来了一个优秀的研发主管或者研发工程师,这个研发主管或者工程师所领导开发的产品收益是不是也该留一份给HR?

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 9,949评论 0 9
  • 【原文】 君所以治臣者有三: 【经一】 势不足以化则除之。师旷之对,晏子之说,皆合势之易也,而道行之难,是与兽逐走...
    钱江潮369阅读 575评论 4 8
  • 在人人都是自媒体的时代,“10万+”的阅读量已经成为考量自媒体运营能力的重要指标之一。然而,经 过了一年多的狂欢后...
    初夏节气阅读 69评论 0 0
  • 大梦弥漫谁先觉?平生辗转我自知。 我之之前谁是我?我之之后我是谁? 我我何何何何我?何何我我我何何? 红红白白似有...
    一明道心阅读 56评论 3 11
  • 万般无奈,却又无可奈何。 缘分到此结束,故事还没有散场。 (原创文字,如需转载请与作者联系) 1 我不爱吃桃子,从...
    卜悠悠阅读 112评论 0 3