滚蛋吧,恼人的黑眼圈!

黑眼圈是许多女士挥之不去的痛点,为去除黑眼圈,妹纸们可谓是煞费苦心,肆意挥霍了很多眼霜、眼贴也不管用。黑眼圈这讨厌的家伙是如何形成的呢?到底要如何才能解决?我们一起来扒一扒。

我们的眼睛周围毛细血管非常丰富,皮下脂肪少,皮肤比较薄,当身体健康有问题时容易在眼部表现出来,比如水肿、发青、发黑、皱纹等,这个部位可以说是健康的晴雨表。黑眼圈虽然只是出现在局部,但却是人体整体健康状况的一个缩影,可能预示着身体其他地方有健康问题,所以,大多数情况下光在局部进行美容是难以根本解决的,而且有时容易掩盖病情,必须内外兼治,系统调理,才能根本解决。

黑眼圈的黑色是什么东东?主要是三种物质,一种是眼周黑色素沉淀,第二种是眼周毛细血管内红细胞缺氧而颜色变深,第三种是代谢废物垃圾聚集。

黑色素沉淀往往与肝功能异常有关,也与年龄有关。如果是年轻人,要排除肝功能异常的因素。这里所说的肝功能不是纯粹西医讲的肝功能,所以抽血化验肝功能正常也不能说明肝功能没问题,最好是进行中医辩证诊治。

红细胞缺氧这个因素比较常见,也比较复杂。有的是睡眠不足,没休息好引起;有的是性生活过度或年老致肾亏引起;有的是气血不足,血流动较慢而导致缺氧;有的是血粘度高,或血脉阻滞引起缺氧。原因很多,得逐项排除。

代谢废物等垃圾聚集这一因素往往与红细胞缺氧相伴。血脉不通,气血不足,寒凝血滞等因素会导致垃圾难以及时排出,聚集在眼周。还有就是垃圾毒素产生过多,超过血脉的运输能力,从而导致聚集。

看完以上分析可能大部分人是懵逼的,有这么复杂吗?是的,就有这么复杂,这也是很多去黑眼圈的方法难以奏效的愿因所在。只要找到成因,就可以针对性地进行处理。

为方便起见,我教大家一些简单的自我判断方法。

1.看是否劳累过度,休息不好,晚睡,睡眠不佳,打呼噜,失眠。这会造成肾亏或缺氧。

2.看性生活是否太频繁,或手淫过度。这会造成肾亏

3.女性看有没有痛经,月经不调,有血块或颜色暗红。这是寒凝血滞、气血不足、血脉不通的表现之一。

4.看有没有肝区疼痛,两肋胀痛,乳腺增生,心情郁闷,容易生气,胃口不佳,眼白发黄等。这是肝功能异常的表现。

5.看有没有便秘,喝水少,口气重,体味重,舌苔厚腻,痤疮,黄褐斑等。这是毒素多的表现。

如何解决黑眼圈?

1.局部美容是有必要的,什么眼贴眼膏之类的东东,只要是正规安全的产品,可以根据口碑适当选择应用。

2.热敷或局部按摩。

3.如果是不良生活习惯引起的,要纠正不良生活习惯。

4.内调是根本。应该针对性做滋补肝肾、疏肝理气、调理脾胃、活血化瘀、补充气血、清除毒素等调理。内调的专业性较强,需要在医生的指导下进行。

推荐阅读更多精彩内容