自由书写‖北交处女心理调整方向20180630

前段时间将《灵魂占星》北交处女部分的内容大致浏览一遍,今天又打开文章细阅,开篇即明示了北交处女的心理调整方向:一是要从双鱼座的迷糊散漫到处女座的细心注意,二是从双鱼座的心灵想像到处女座的生活常识。看到这,勾起了我许多回忆。

我确实是个较为迷糊的人,平时很少出远门,出门很难分清东西南北,生活中也不太关注一些常识性知识,每次我爸都会提醒我,要我多了解些基本常识,家里的卫生经常是我妈来帮我打扫,不是我不打扫,而是她总觉得我扫得不干净,我不会做饭,不擅长做家务,不会针线,不会整理发型,有时我自己也纳闷,内心我是追求精致浪漫的生活,为什么却什么都弄不好呢?

学生期,只会上学,但并没有在学习上得到成效;工作后,也只会上班,虽然得到了一定程度的认可,但我做得并不开心。我爸说我好高婺远,让我脚踏实地做好手头事,我给老板做方案,他却说我的方案他看不懂,要有可落地的细节措施,严格的女上司总是对我的工作吹毛求疵,让我不得不关注细节,仔细检查,别给她挑刺的机会。我曾经觉得他们好烦,对我要求太严格,为什么对别人都不这样,好像只有对我,会要求的特别细。工作20年,我在这些人以及公司制度的影响下,养成了每天列计划,按轻重缓急落实计划任务;更有条理的去思考工作上的事情;不再胡思乱想,只是脚踏实地做事;少做白日梦,多扎实做事。现在看起来,我爸、我老板、上司都是来帮助我在今生做自己真正该做的事情前先完成必要的功课修炼,不要再迷糊散漫,不要再成天空想。

迷糊散漫是我的惯性,当我没有外在的压力与督促,我很容易陷入迷糊散漫的状态,一天的时间可能什么都没做就这么悠悠忽忽的过去了,再回想一天的时间如何度过的,发现自己无端又浪费了宝贵的时间,这点我也是能够意识到的,但经常是如果日子没有一点压力,或对要做的事不太明确,我就处于这种状态中难以脱离。想像可以让我心安,但同时也会助长我逃避的倾向,让我不敢面对处处受挫的人生,但不进入现实生活,不用行动去修行,想像永远都是虚幻中的虚幻,必定会把我卷入深深的漩涡。

尽管现在已是独立的、不受他人控制、牵制的相对自由人,但我的功课还是得牢牢记住,散漫迷糊、太过空想都会使我受到伤害,锚定方向,有计划、有条理的行动对我来说才是真理。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/泥步行 你冷漠得如冬季里的冰湖 心的燃烧,又像是一团烈火 许我穷尽臆想你的足迹 我却仍然痴心不悔 沉溺残霞的光...
    花非物欲阅读 197评论 1 5
  • 在想,画个啥中心图呢?能表达妇女形象,又能表达购物欲望?又能表达准备血拼? 于是我找了四大购物网站的优惠信息 三八...
    南京鲁辰阅读 202评论 0 2
  • 当我还在考虑着应该专心学习专业知识,还是多方面发展做自己喜欢的事,这个本该三年前就应该想清楚的事情的时候,我...
    青春际会阅读 156评论 0 1
  • 在今年的CNUTCon全球容器技术大会2016上,Netflix资深架构师介绍了支撑其庞大业务的微服务生态系统,本...
    靡不有初LB阅读 4,587评论 1 18