三个沟通法则0413

图片发自简书App

晨读感悟,来源于非暴力沟通。观察,感受,请求。任何事都不是一蹴而就的,需要不断的练习。

1.只观察,不评判

事实胜于雄辩。记得拿出具体的事情来摆事实就好,不言语评判。

好朋友抱怨说,没钱花了,月月光。这时我们就不要说,啊是啊,谁让你花钱大手大脚,朋友听了会比较的刺耳,难受。

我们可以这样说,恩,看你上次入手很多衣服,这个事实就可以,她就可以自己去思考了。

记得以前我同学和我抱怨她老公如何如何不好,我居然傻不拉叽的在那里说,恩,然后长篇大论,好傻逼。结果过后人家又亲密无间,我岂不是成了说坏话的人了。以后我就听听她的抱怨就好了,让她发泄出来就好了,只做一个听众,坚决不评判别人。

之前公司就几个人,结果做个统计表格还形式不一,每个人都有自己的格式,连日期的格式都不能统一,我说大家按照一种格式来统一下,结果都不情愿。以后遇到这样的情况,可以发邮件,然后问下,发的邮件收到了没,没看到回复哦。

2.只说感受,不说看法

比如同学上次打电话向我抱怨她的工作,我就可以说,感觉你最近累的都没灵气了,情绪有点不稳。而不能说,你怎么变成这样一个就知道发牢骚充满怨气的人了呢。

3.只说请求,不说命令

尽量把请求事情以及原因具体化。帮忙是情分,不帮是本分,换位思考想问题。

比如说早上上班来,办公室有点闷热,以前有个同事就经常说,你去把窗户开打,透透气。就有点命令的口吻,大家都是同事,完全可以说,我觉得有点闷,可能是刚吃了饭,帮忙打开下窗户好吗?用问句的语气,给了别人选择的余地,也给了别人尊重。记得要想让自己爽,先让别人爽。

ps.以前有个同事,学心理学多年,说话净说刺耳的话。

有一次,中午大家一起去快餐店吃饭,去的有些晚了,荤菜只有一个了,剩余都是素菜了,拿菜的时候只能拿素菜了,当时我们一起去拿菜的,她拿了那个荤菜和米饭,结果后来我把菜端上桌开吃的时候,守着一桌的人,领导都在,她居然说,你看你,全拿的是素菜哈,都是自己爱吃的,因为大家都知道,我不吃肉,我直接晕倒,好像我就是个自私的家伙一样,只管点自己喜欢吃的。

您不是学了多年的心理学嘛,还经常去做报告。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每一个陆地板块,都是一个苍老而永生的灵魂。 它们从前生活在一起,大约是因为彼此相恨而逐渐分离,又因为互相爱慕而紧张...
    imodric阅读 82评论 0 6
  • 这时晚上八点二十,河东万达的coldstark咖啡厅,魏亚男坐在靠窗的第三桌,长直发,唇红齿白,约定相亲的那个男人...
    王叫兽_邢敏阅读 68评论 0 0
  • 你的对手在看书,你的敌人在磨刀,你的闺蜜在减肥,隔壁老王在练腰,你怎能放心睡大觉,只把时间空消耗! ...
    纪娟阅读 48评论 0 1
  • Redis 提供了多种不同级别的持久化方式: 了解 RDB 持久化和 AOF 持久化之间的异同是非常重要的, 以下...
    笑Skr人啊阅读 152评论 0 1