恍若《红尘》

  《红尘》

      霍达



这是一个很简短的故事,发生在普通地点,故事的主人公也是普通的一群人,平凡人生中的琐事。

胡同大院里的人们,善良又世俗。人们彼此之间知根知底,哪家的好事,丑事,都会在一个瞬间,也许是一天之内,被所有的胡同里的人们知道,一传十,十传百,一时间,没有人有秘密可以留住。

这样的好处也许是大家可以互帮互助,谁家有难,其他家可以帮忙照看一下,帮忙出出主意。

另一方面,坏处也是明显的,人们总是利己的,不可避免的在别人面前表现出自己的优越感,会炫耀,会显摆,所以这就是世俗人生吧。




德子和德子媳妇儿的到来,给这个胡同增添了一丝神秘感,过去的几十年里,这里的人们已经彼此熟络,可以说无任何秘密,而这一对夫妻,好生让人揣测。



在到这里之前,他们到底是什么身份,经历过什么呢?太让人好奇了,这么漂亮的一个媳妇儿,怎么会让德子这样一个拉车的大老粗捡到了呢?让人费解。

但出于人间的那份善良,也没有人去多问,在他们眼里,这两人不过是外来户罢了,也不值得去了解得那么详细。

只是,没当他们周末外出的时候,胡同里的人们都会探出头来,似乎羡慕又似乎看热闹一般地看着这一对不太登对的夫妻,当两人向众人打招呼时,大家也敷衍地大声回复着,其实,没有一个人不想知道这两口子背后的故事。

终于在那样一个特殊的时期,有了一个机会,大家的好奇心便一股脑儿跑出来,追问着,甚至是挖掘着德子媳妇儿内心深处的秘密。

他们没有想过是否会让这女人再次受伤,没有想过这个糙汉子知道了事情真相会做何感想。

大家都站在看热闹的角度,抱着扒人八卦的好奇心,让德子媳妇儿的秘密在一时之间流传于街头巷尾,在人群里传唱,在人们的唇齿之间越来越不堪。

这可怜的女人,原以为在新的社会,会有人同情她曾经遭受的不公平待遇,会有人怜悯她悲惨的身世,会像德子一样,不论过去发生了什么,对她一如往常。

可怜还是内心悲情的女子,在这红尘里飘飘荡荡,终究安稳美好的日子过不长久。似乎苦命的人,在生活里总是会遭到各种各样的打击,在人群里总是会遇到各种莫名的唇枪舌剑,德子媳妇儿也不例外。

即使她很坚强,在十多年里从未向人诉说过她的苦难,一直隐忍着过去的伤痛,在平凡的日子里和丈夫把生活过得有盐有味。

不过,物质的殷实始终没有愈合心灵的创伤,她渴望向一个人诉说,渴望人们投来同情怜悯的目光,哪怕是一句对旧社会的唾弃,都能让她感觉到这世间人的温情。

老实巴交的德子,原来也一样。他也是俗人一个,他也会用那样的目光看眼前这个一起睡了十多年的女人,其实,他的内心比任何一个人都在意,他的要求也比任何一个人苛刻。

生活越是美好,人们越不觉得满足,越开始怀疑幸福到底是什么?众人的言语在一片平和之中就让两个人多年建立起来的默契毁于一旦,让这个原本应该安静祥和的家庭止步不前。

对这个女人来说,生活的意义就是这个男人,一旦这男人也变了,她的世界也就崩塌了。她把自己打扮得漂漂亮亮,安然向前。

本来生活已经这样狼狈,何必还要让自己面带忧伤……

似乎人们对曾经犯过错的人都有成见,而且这成见根深蒂固,不管这个人做出多大的努力想要重塑形象,都会遭到攻击,唾骂……

人活着要是可以不用在意别人的想法就好了。

推荐阅读更多精彩内容