给儿子的第638封信 你是爸爸晨读,最好的榜样

白天:

宝贝儿子好!

你的关键词:最美学生上周、今晨领读台上、声洪流畅大方、你是我的榜样、鳟鱼五重冥想、外拓内观不忘、国学新概到家、爸妈背诵齐上、昨日对流冰雹、今天高考阳光、作文古语担当、学道累积修养。

妹妹关键词:冰雹晚雨阻隔、咱们未能见上、柯彤爸妈电话、端午体验相跟、妈提暑期国学、买书与你共读、希腊中华神话、爸陪听读滋养、下午妈带上街、买裤备穿学道、爱的最高价值、促成独立分离。

爸爸关键词:警惕固定思维、书信换时无愧、晚陪妻看电影、西南联大三合、清华北大南开、蒋柏退推贻琦、合作前提谦让、推功揽过事成、晨跑六点五公、爱人沟通第一、晨读冲突价值、卓克衰脑三系。


昨天,咱们这里迎来了一阵,有记录以来的的最大冰雹雨。好多车窗都被砸破了,包括张伟叔叔的车挡风玻璃,都被砸裂了。不知你们在学校,是否也被冰雹光临。

因为冰雹和雨的干扰,爸爸妈妈没能到姥姥家,看妹妹。爸爸陪妈妈看了一部电影,和一部纪录片。

爸爸很排斥国产片,但妈妈能接受国产片。并且,妈妈不想被欧美片的字幕所折磨。同时,爸爸也知道,和妈妈的共情,是咱们幸福生活的根本。因此,爸爸给妈妈挑了一部,豆瓣评分相对较高的《人潮汹涌》,主演是刘德华。

说起刘德华,爸爸就能想到自己的青春期。说实话,认识刘德华之前,爸爸先是认识了当时的时代女神——白娘子赵雅芝,接下来才是是任贤齐、刘德华等明星。

刘德华的《冰雨》《男人哭吧不是罪》等歌曲,耗费了爸爸很长一段青春期。

爸爸曾在在一本书中,看到过一个研究,青少年时期唱过的歌,会是一个人一生的主题曲。爸爸对此,深表认同。

但为了和你同频共振,跟上你们的时代,爸爸也会跟着你唱,你正在听的很多歌,比如《你的答案》《初晨,是我故意忘记你》等等。

《人潮汹涌》这部电影,前半部分,很有启发意义。一个人的思维习惯和生活习惯,决定着这个人的人生走向。同样一个环境,一个积极拓取的人,和一个消极散漫的人,迎来的结局必定大不相同。

接着,爸爸妈妈又看了,本是给你挑选的《西南联大》第一集。说起西南联大,我们很容易想到杨振宁和李政道。爸爸以后,会给你讲,这两个人共同获得诺贝尔物理学奖,又因署名先后问题,而产生矛盾,以致分道扬镳。

除了西南联大毕业的诸多大咖,西南联大的三校合作,更值得我们称道。

第一集讲了,清华北大南开三校的部分历史,和几任重要的校长,西南联大时期的三位校长的性格,以及他们之间的关系,再由这段关系,而促成的西南联大三校的默契合作。

等你有空,爸爸一定陪你观看《西南联大》,和它的姊妹篇《九零后》。

今早,爸爸自然醒后,到体育场跑了六公里。爸爸听了一节,华为公司董事陶景文老师的《数字化转型必修课》,还跟着邵恒,学习了纽约时报专栏,对“躺平”的反义词“蓬勃生长”,进行的解读。

关于蓬勃生长,纽约时报提给出了5个维度,这五个维度分别是:1. 快乐感和满意度。2. 健康,包含心理健康和身体健康。 3. 人生意义和目标——比如说你是不是觉得自己平时在做的事情有价值,你有没有清晰的人生目标。4. 性格和品德——比如你是否愿意延迟满足?5. 亲密关系——比如你是否对自己的友谊满意?

这五大维度主要的价值,在于它帮我们建立了一种生活的“全局观”。希望我们在衡量自己的幸福感时,可以以此作为参考。

回家后,爸爸摘下耳机,在客厅进行跑后拉伸。并及时向妈妈靠拢,进行交流。在很多事情上,咱们需要妈妈的大力支持,特别是在陪伴你们走向独立的路上。这就需要爸爸妈妈多进行沟通,把各自的理念,努力趋向一致。这个过程也许会很难,但很值得不断努力。

和妈妈共进早餐后,妈妈出门去学校,进行高考最后一天的监考。爸爸一个人在家,操作扫地机器人开始扫地,自己拿着《少有人走的路》,开始晨读。

这本书,是爸爸最近几年获取的至宝。每句话,都像是一滴圣水,帮爸爸洗涤自身的点点污秽。

晨读五分钟后,爸爸拿起手机,居然看到了,张老师在群里发的,你和黎熔坤,在台上给大家领读经典。你端正的仪态,洪亮的声音,是爸爸可以想象得到的。你就是爸爸,最好的榜样。

爱你的爸爸!

2021.06.08

推荐阅读更多精彩内容