静心之旅

旅行归来,因诸多事务一直没动笔,今日补起游记到也好,再次泛起旅途的愉悦。

This is Burma.It is quite unlike any place

you know about.

--Rudyard Kipling

古老的佛塔寺庙、浓厚的佛教文化和美得让人屏息的日出日落,无一不让人神往。

走进缅甸,感受她的宁静与奢华。

篇一:张家港——浦东机场——香港国际机场——仰光国际机场

赶往浦东机场的下午,晴空万里,我们已经开始欣赏蓝天与白云


黄昏、晚霞、湖面,一切都是那么静谧,到达香港机场

路灯下列队的飞机守候着归途或启程的人们

每次在机场都会忍不住抬头看顶

两小时的等待,向仰光出发。到达仰光已是第二天凌晨一点。

懒觉过后,正式开始缅甸之旅。

第一站,大金塔。

瑞光大金塔,又称仰光大金塔或雪德宫大金塔,高度为98米,表面贴满了一层金箔,再加上它位于皇家园林西的圣山之上,所以这座塔也就在仰光市天际线中独占鳌头了。

它是缅甸最神圣的佛塔,因为它供奉了四位佛陀的遗物,包括是拘留孙佛(Kakusandha)的杖,正等觉金寂佛(Konagamana)的净水器,迦叶佛(Kassapa)的袍及佛祖释迦牟尼的八根头发。

全塔上下通体贴金,加上4座中塔、64座小塔,共用金箔27吨多。在塔顶的金伞上,还挂有1065个金铃、420个银铃,上端以纯金箔贴面,顶端镶有4531颗宝石,其中有一颗72克拉钻石。如果用“价值连城”一词来形容这座大金塔,已丝毫不觉过分。

金碧辉煌的缅甸瑞光大金塔,与印度尼西亚的婆罗浮屠塔和柬埔寨的吴哥窟一起被称为“东南亚三大古迹”,是驰名世界的佛塔,也是缅甸国家的象征。

进入大金塔,都必须赤脚,袜子也不允许穿,真真实实的体验一把脚踏实地的感觉,也是表达对佛的虔诚和敬意。

我们是从南门进入的,买票,拖鞋,一个狭小的电梯,穿过长廊,置身塔林。

大金塔的东西南北都有超级大的菩提树。佛祖释迦牟尼佛在菩提树下悟道,六祖慧能写下一首关于菩提树的诗,流传甚广,可见菩提树与佛教有着深厚的渊源。而当我徜徉在如此庞大的菩提树下,感受它几百年的古老,敬畏之心悠然升起。倘若能得一日时光静坐于此,倒是修来的财富,因为真的能让人有一种忽如睡醒,豁然开悟,超凡脱俗的境界。


这是一位在树边诵经的老人


围绕佛塔的各个角,都有这样的佛像,人们用银碗要起一碗水,给佛像沐浴祈福

无数镀金或白石的佛塔,在阳光的照射下溢彩流金成为仰光的一大胜景

塔型犹如一口覆在地上的巨钟,气势宏伟,大塔高112米,由砖砌成,外面贴满纯金箔。据说,由于历代不断的修饰,贴在上面的黄金已有7吨多重。

没有拍到塔顶的绚丽多彩。塔顶是完全用黄金建成的,镶有5448颗钻石2317颗红蓝宝石,塔尖还装饰有1065金铃和420个银铃(全部都是当地人民捐赠的),每当微风吹过,铃声叮当,清脆悦耳。

据说这里锁着的是一座纯金打造的佛塔

精致的小细节

身处塔林,这里宝光闪烁,金铃悦耳,香烟缭绕,犹如世外,感叹于大金塔的精致与璀璨,但更有感于这里的人们。每年都有很多虔诚的信徒来此朝拜。看了一下,很多都是涂着“特纳卡”的缅甸人。他们身着隆基,或为玉佛献花洗身或单独站立佛像前默默祈祷或跪在地上合掌祈祷。

身着隆基的婀娜少女

随处一隅,便有精心的朝拜者

木式吊顶,木式地板,吊扇,红衣僧人

可爱的孩子

这里没有小商品售卖,没有昂贵的香火售卖,一切都是那么简单,纯粹。精致恢弘的建筑,虔诚质朴的心灵。我竟多次呆呆地看着周遭的人和物,莫名的感动,莫名的思考。我想,这里的人们是富足的。我真想停下匆匆的脚步,在此虚度时光。

耳畔突然想起朴树的歌:

我曾经跨过山和大海

也穿过人山人海

我曾经拥有着的一切

转眼都飘散如烟

我曾经失落失望失掉所有方向

直到看见平凡才是唯一的答案


推荐阅读更多精彩内容

  • 一、时间:1月28日上午至2月2日下午 二、路线:内比都——>曼德勒——>蒲甘——> 内比都 三、人员:12人,...
    玉珠阳光阅读 243评论 0 0
  • 最近几天,大家都被《北京龙泉寺:最强科研组织!扫地僧点化微信之父,清华北大学子排队出家》这篇文章刷屏了。无论是「微...
    OneAPM_Official阅读 193评论 0 0
  • 概要 1.使类和成员的可访问性最小化的意义 2.类和成员的可访问性类别 3.其他注意事项 4.最后的原则 一、使类...
    真爱也枉然阅读 44评论 0 0
  • 姜生说 每个有哥哥的女孩 上辈子一定是只猫 我们相差十二岁 你总说长兄如父 如你所言 你像父亲那般严格 带着朋友的...
    公子韩非阅读 39评论 2 1
  • 现在的我足够坚强、足够努力,也足够成熟去应对你的心计,足够沉稳来处理关系。你不必担心,EX;你不必牵挂,EX;我过...
    沃特艾文儿阅读 109评论 0 1