1-10-5 兰草香舍第76次作业《不好笑才好笑》

【书 目】《不好笑才好笑》(NO LAUGHS TO KNOW LAUGHS)
【课程领拆】梅晓云(May)
【上课时间】2018年4月19日

R-阅读

我发发笑的原因有三:
  • 意外
  • 优越感
  • 释放压力
三个清单——让你更幽默

1、多想并列清单
多项并列的东西,放在一起,不假装思索地快速说出来——就能让人发笑!

  • 前面所有的并列项用来营造预期。
  • 关键:最后一项与听众的预期有落差。

2、自黑清单
先告诉观众自己有多牛,再戳破自己吹的牛皮。
把自己的优点/成就列出,再思考怎么去贬低这个优点/成就——先扬后抑

3、场景清单
不管是做个展示或有什么事让自己措手不及,都可以把这些场景加到场景清单中去——通过在事后练习刻意幽默,为下次类似的场景做好准备。

I-理解

这本书的书名感觉是在告诉我们,幽默不是天赋,而是一种技能。
作为技能,就是可以把不好笑刻意练在好笑。这次列了三种准备清单,把不好笑的,变成好笑的。

  • 并列清单:并列项+最后一项意外项
  • 自黑清单:先扬后抑,把自己的优点或成就放大,然后再戳破自己吹的牛皮。
  • 场景清单:为不好笑的场景,做准备。

并列和自黑,都是典型的意外型幽默。

A-联系实际与应用

1、找一个你熟悉的人,用“多想并列清单”技巧来形容TA。
比如:小明的条件超好,要才有才要钱有钱要高度有高度要深度有深度要头发有头发。

家里的小朋友真是太忙了,每天起早贪黑上学校,勤勤恳恳做作业,间或还要啰啰嗦嗦讲不停。

2、找一个你身上的缺点,根据这个缺点,用欲抑先扬的技巧写一个段子。
例子:
黑May一直被拖延所苦。两个月前,她痛下决心要改掉拖延,省吃俭用挤出2000多块钱在网上买了一个治疗拖延症的课程。
她又制定了一个周密的学习计划——她计划五一之后正式点开课程链接。

整天工作、学习对着电脑,感觉要得干眼症、颈椎病了。
今天又是一天坐在办公室对着电脑,感觉这是个严重的问题。于是赶紧回到位子上,决定在网上仔细找找,有什么解决之道。

3、在未来一周内去刻意记录你生活中的这些紧张场景,事后去找出更好的应对方法,尽量加进去幽默元素。

推荐阅读更多精彩内容

  • 001. 什么样的信息能够被称作是知识?即能够指导我们做出更好的策略,从长期看来能给我们带来更好结果的信息。 00...
    Miss墨菲阅读 41评论 0 1
  • Redux背后的设计思想 在讲设计思想前,先简单讲下Redux是什么?我们为什么要用Redux? Redux是什么...
    海龟大神阅读 528评论 0 3
  • 刚开始我写这篇文章的初衷是想借此说明现在社会的浮躁,人人想着成功的有捷径,急功近利的现象,后来因为某些原因搁置下...
    简书房阅读 256评论 3 3
  • 据说每位男女都有一位情敌,那就是前男友前女友。能被称为前男友前女友的,在我感觉里,那就是真爱过的,至于那些七七八八...
    猫饭阅读 402评论 1 2