走进AndroidStudio下的NDK(二)

本文已授权微信公众号:鸿洋(hongyangAndroid)在微信公众号平台原创首发。

本文为走进AndroidStudio下的NDK(一)的续篇,主要介绍so包的编译以及如何进行使用,也就是平常我们集成三方SDK时导入的那些so包,最终达到我们能够提供给别人使用so包的程度,从而确保核心c代码的隐私性。接下来,我们就一步一步探索如何生成一个so包提供给别人使用。

项目创建

接着第一篇文章的项目,我们已经可以能够进行java到C的调用,算是已经初步打通了之间的桥梁,具体相互调用和高级的进行c开发,后续文章会陆续讲到,现在主要还是以helloword的项目进行演示。项目目录是这样的:

init project

其中gradle中配置了一个ndk moduleName,指定为hello

ndk moduleName

从目录中可以看到,还自动生成了mk文件,由于在gradle中对ndk就只配置了moduleName,其他都是用的默认配置,因此生成的也是默认mk文件配置,可以看得出mk文件和以前我们在Eclipse中开发NKD差不多一样的。

Android.mk

so包出现

在上面项目的基础上AndroidStudio生成so包是相当方便的,按照上面的配置Rebuild Project,然后找到目录 \app\build\intermediates\ndk\debug\lib 下,这个时候会生成各类ABI版本下的so包,这些so包都是以libhello为名称的,上篇有提到这个名称的格式是固定的,由lib+moduleName组成,在代码中loadlibrary时填写moduleName。

so dir

so使用

AndroidStudio中so包存放的目录默认是在main/jniLibs下面,如果没有这个目录可以创建并复制所有平台的so包到该目录下,一般情况我们比较倾向于把这些so包和jar包都放在app/libs下面,同样将so全部拷贝到libs下面,也是可以,不过需要在gradle中进行一项目录配置,如下

jniLibs srcDir

添加这个配置,就是将main下面的确实jnilibs目录指定为libs,在系统加载so的时候会去libs目录下加载。

然后,这个时候你可以删掉jni目录下的c文件,删掉gradle中的moduleName配置,就如平常集成三方SDK时一样,拷贝so包到libs下面,跑起来就可以了,不过这个时候java类中的native方法可能会报红,因为移除c文件,没有链接到,但是不影响的,忽略之即可。


PPPPPS

到上面那一步其实就已经完成so包的创建和使用了,在使用过程中我们基本都是使用的默认配置,当然我们可以进行在gradle中配置以致自己项目所需。在项目创建的基础上:

  • 添加需要支持的lib包: ldLibs("log")
  • 指定编译出所需的平台:abiFilters("armeabi", "armeabi-v7a", "x86") ,这里指定这三个
  • STL支持:stl = "system", STL目前可支持 system(系统默认的最小支持的C++运行时库);stlport_static(以静态链接的方式使用stlport版本的STL);stlport_shared(以动态链接的方式使用stlport版本的STL);gnustl_static(以静态链接的方式使用gnu版本的STL)
  • cFlags标记: cFlags("-std=c++11")
ndk external config

Rebuild Project之后,对应会生成我们知道的so包

so indicated

小小总结一下

使用AndroidStudio进行JNI开发相对来说比以前在Eclipse中开发更加简便了,也不需要Android.mk,Application.mk等文件,这些完全可以在gradle中进行配置,具体需要配置那些信息可以参考gradle中的NdkOptions类,这个类就是上面配置ndk节点的对应java类。我们只需要关系写c文件以及和java直接的相互调用即可,省去了很多的麻烦,接下来,就可以玩转JNI开发了,前提是你要擅长C哦~~~骚年,玩起来吧!!!

推荐阅读更多精彩内容