Excel高级技巧

很多高阶功能在最新版里已经集成了,所以有条件的用office 365,没条件的也安个2019,能用好自带的功能,基本上可以解决绝大多数问题了 ,可以没事顺便看两眼菜单栏、设置选项。

至于网上各种炫技,有时间学学,工作中遇到问题,带着问题去解决效率最高,最后自己常用的这块操作行云流水就可以了,不必贪大求全。

一、常见问题场景

1、合并多个工作簿的多个Sheet到一个工作簿

建议使用该工具, Kutools(https://www.extendoffice.com/download/kutools-for-excel.html),简单好用,有现成的VBA更好。

还有其他的一些插件,有兴趣可以都试试,哪个自己用的顺手就用哪个:方方格子、excel必备工具箱(http://www.ahzll.top/,支持WPS)、

2、条件格式、数据有效性(数据验证)、名称管理器(增加公式计算可读性,引用等),都是平常较少适用,但用了就会很习惯用的功能。不过excel更适用于数据处理、分析,数据的获取,可以考虑业务上通过其他软件(如钉钉、简道云之类)获得,再汇总到excel。

把自己常用的按妞,固定在菜单上面的快捷按钮,比记哪些快捷键方便多了。

3、合并单元格的筛选

增加辅助列E列,A列取消合并、F5定位空值,=A2后CTRL+Enter完成填充,用格式刷回原格式。

4、跨表查询数据

indirect函数的引用有两种形式,=INDIRECT("A1")加引号,文本引用,即引用A1单元格所在的文本(B2)。不加引号为地址引用,=INDIRECT(A1),A1的值为B2,B2又=11,所以返回11。

单独使用vlookup时,无法跨sheet拖动,要不停的修改公式。

增加INDIRECT引用,则可拖动公式后自动查询。

二、悲伤的故事

数据方提供的excel打开中文乱码,各种转码都不行,后来改用WPS打开就好了(应该是数据方使用WPS处理的数据)。

数据量大时,使用2013筛选中文数据,存在显示不完全的问题(感觉是个bug),使用时最好核核数,特别是数据量大的时候。

excel数字的计算精度在15位,超出的会做0处理,所以在比较、过滤时也要小心。

三、VBA技巧

我不会,有空再研究、分享。