印加奇普——令人惊叹的结绳记事法

☞ 欢迎来到神奇的01世界 ☜

在英语中,cord正是record的词根,「记录」源于「绳子」。

历史上,不同的地区和民族有着各自不同的结绳文化,最值得一提的是古老而神秘的印加帝国。这个伟大的古代文明没有文字,在西班牙人入侵之前,靠复杂的结绳体系记录一切信息。

他们的结绳,有着一个神圣的名字——奇普。

奇普的组成结构

奇普是单词quipu或khipu的音译,在印加帝国所用的盖丘亚语中本身就是「绳结」和「打结」的意思。

图片来自KDP

奇普由一根横着的主绳(primary cord)和垂挂于其上的密密麻麻的绳子(pendant cords)组成,我们不妨称后者为垂绳。主绳往往较粗,充当「晾衣绳」的角色,垂绳则负责记录信息。根据需要,垂绳之上还可另外再系附属绳(subsidiaries),附属绳上还可再系绳,类似根上生根,一些复杂的奇普甚至挂着10~12层附属绳,最大的奇普约由2000根绳组成。

奇普的组成结构(原图来自KDP)
po张更简洁的示意图(原图来自《Signs of the Inka Khipu》)

现存奇普的主绳长度在10~514cm之间,展示的时候,绷直或摆成弧形,以便阅读;存储或运输时,则螺旋而盘,整个奇普宛如拖把头。

藏于秘鲁拉尔科博物馆的印加奇普(图片来自维基「Quipu」词条)

研究发现,现存最大的奇普是竟是一卷日历,共有762根垂绳,其中730根垂绳通过距离间隔分成了24股,正好是2年、24个月、730天。

展成圆形的年历奇普,还真有日月轮回的神圣感,印加人认为结绳是神圣不可侵犯的。(图片来自KDP)

奇普上的绳子通常由棉、羊毛、驼绒等材料制成,现存的奇普多数为棉质。棉天生就有白、棕、绿等多种颜色,但远远满足不了奇普的需要,印加人给绳子染上了更多颜色。这些颜色有着丰富的含义,比如黑色代表死亡或灾祸、红色代表士兵、黄色代表黄金、白色代表白银或和平、绿色代表谷物……

藏于秘鲁马丘比丘博物馆的奇普(图片来自维基「Quipu」词条)

这还不算完。有时,绳子的上半截和下半截会是不同颜色;有时,不同颜色两根绳会搓成一根,宛如双绞线,宛如理发店门口的旋转柱(barber's pole)。

图片来自KDP

奇普的计数方式

奇普的绳结看似纷繁复杂,其实只用到了3种打结方式:

原图来自《计算机技术发展史(一)》P21

奇普采用十进制计数。

  • 用不同位置的单结表示10、100、1000、10000等等(10n),离主绳最近的单结位数最大,靠近垂绳尾端的单结表示10,假如尾端有3个挨在一起的单结,即表示30,如是可以表示任意整十数;
  • 个位数则用长结表示,长结其实就是在单结的基础上多绕几圈,两圈就表示2,如是可以表示2~9;
  • 1比较特殊,单独使用八字结来表示。

如是,奇普就可以记录任意正整数了。

图片来自KDP
研究发现,每束奇普的一端往往还有一个统计值。(图片来自网络)

靠这种方法,印加帝国把所有子民的年龄、食物供应、军队数目、金银财产、羊毛产量等信息悉数记载,后来的西班牙殖民者感叹道:甚至连一双鞋都不会漏记。西班牙人也许嗅到了一丝文化威胁,在统治这个地方之后便立刻禁止了奇普的继续使用。

奇普文字

奇普上所记录的多数是数据,但也承载着人物、地点、事件这类信息,经过编码,同样以数字形式呈现。这就厉害了,与现代计算机的做法几乎一致。而相关研究已经破解出用三个数字表示的秘鲁古村落名Puruchuco

在很长一段时间,人们认为印加帝国没有文字,或者没有流传下来,它是人类青铜时代几大文明中唯一一个没有文字的文明。而既然奇普不光能记载数字,依靠编码也能记载其他任何信息,那么奇普上的绳结本身,不就可以认为是一种文字吗?

是的,印加帝国不光有文字,还是人类史上唯一一种立体的文字。

事实上,研究奇普的大神Gary Urton[1]指出,奇普在7个方面都有着两种状态,比如材质(棉或毛)、搓绳的旋转方向、打结的朝向等,可产生27即128种组合,但事实上奇普能用到24种颜色,组合数就成了26×24=1536,相当于苏美尔人在公元1000~1500年间所使用楔形文字的总量,是埃及和玛雅象形文字数量的两倍还不止。以此体量形成语言绰绰有余。

Quipucamayoc

在印加,奇普就相当于现在的图书,加之记有国家的重要事项,帝国设立了专人看管,这一职位叫做quipucamayoc(盖丘亚语khipu kamayuq),意为「奇普专员」[2]

这张著名的quipucamayoc插图来自1615年秘鲁人的编年史《The First New Chronicle and Good Government》,左下角摆着石子的格子盘是印加人使用的一种计算工具,后面写到算盘再细说。(图片来自视觉中国)

参考文献


  1. Gary Urton:哈佛大学教授,人类学家,从1997年开始研究奇普,2002建立奇普数据库网站Khipu Database Project,简称KDP,整理了大量珍贵的奇普资料,并将现存奇普上的绳结信息电子化,相关数据可免费下载。他在2009年的《Signs of the Inka Khipu》一书中指出奇普用二进制编码记录信息。

  2. 这个看起来很变态的单词有着五花八门的翻译,比如「奇普统计官」、「绳结保管人」,有网友从其职能分析认为应译作「印加帝国史官」或「印加帝国记录官」,网游大航海时代OL将其译为「结绳文字统计官」,《从算盘到电脑》一书中莫名译为「大司库」。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容