正月里来是新年(三)

“二十六,去割肉”。小城每逢一六集日,腊月二十六得算是一年中最后也最热闹的大集了。城南到城北,城东到城西,平日里绝摆不到摊子的地方,到了这天也挤得乌央乌央的。

城南的肉摊绝对是重头戏,猪头、血脖、前腿、后臀、里脊、猪排、猪血、下水……你就说要哪儿吧,应有尽有。这家看着不新鲜呐,您别停脚,前面那家再看看。

要个猪头啊,好嘞,当下给您处理。大大的健力宝广告牌下有一溜炉子,烧热的沥青泼下去,保准没毛。您买回去不是进到庙里还原就是正月里待客,怎能整不干净让您跌份呢!

来血脖呀,得嘞,蒙您照顾,给您算便宜点,称还得高高的。年根底下了,谁也不容易。

来点儿后臀、猪排和里脊?甭猜了,这是个讲究人。上来就要一扇的绝对是大家主,卖家乐得嘴咧到了耳朵根儿。上过秤后,不用你吱声就帮你抬到三轮车上。

几块血豆腐,几根大肠的买主定是个吃家无疑。溜肥肠、炸花生米、切个耳朵、一瓶二锅头足以待客了。窗外飘着小雪,屋内炉火正旺,几杯白酒下肚,喝的脸颊泛红,夹一筷子肥肠入口,嘴边直冒油,双方开始吹个小牛,这酒就算是喝好了。

城西的布棚也比平时热闹了不少。布棚不止卖布,也卖跟布有关的一切:衣服、袜子、手绢、扣子、腰带、针线、松紧带……

还是得先买布。扯块方格子布做床单,印着小猪小兔的床围子也得来两米。这块料子不错,开春做条裤子去。手绢一个孩子来一块吧,唐老鸭的,米老鼠的,还珠格格、大头儿子、舒克贝塔的,哪块儿也顶好看。棉线袜子全家一人两双。孩子过年衣裳今儿个说什么也该买下了,拿着奖状眼巴巴盼了有些日子了。一人一身粉吧,省的买不一样的回去了打架。

城南城西逛下来,东西置办了不少,钱也花得差不多了。所以,虽时值正午,腹中已空,还是省着点钱继续置办年货吧,蹬着三轮就奔了城东市场。

城东这个市场大部分是露天的,自行车、木头床、木头门、马扎,甚至小猪崽儿都可以在这儿交易。卖文具的,卖吃的的,卖花生子种的,卖日用品的,全在简易的棚子底下,一年下来赶上刮风下雨的也可以不着急收拾。二妮儿要了几回的田字格本得买一沓子了。月份牌挑个便宜的,能看日子就行。

瓜子糖的摊子一家挨着一家,真排场。这家抓几个尝尝,那家剥开个品品,待选定了到底要哪家的之后,肚子也不像刚才那么饿了。五香的、干炒的各来十斤,咋还有绿茶味儿的呢,怪新鲜啊,称点儿。大正月的,又不干什么去,磕着玩儿呗。糖呢,照例是橘子瓣儿硬糖、大龙虾酥糖、喔喔奶糖掺和着要点儿,再抓上把孩子最爱吃的软糖和酒心巧克力吧,过年呢,图个高兴!

花生米,少称点儿。待客的时候有就行了,多了吃不了也得疲了,况且自家还得炒花生吃呢。橘子也抬上一筐,在床底下放着,大人孩子都有个淡嘴的。吃完橘子剩下的竹筐铺上蒜辫子就是个现成的鸽子窝,这钱花的不亏,两全其美的。

袋装白杏仁、金针菇、莼菜、松花蛋、手掰肠、冷切肠、都得来点,待客的凉菜少不了它们。还得买上两块新毛巾,过年呢,脸盆架子上要没块新毛巾和新香皂可不算数。

思来想去,剩鞭炮还没买。炮仗摊子从电影院对面的新华书店一直摆到了城北的金融街道口。“大地红,保证1000响”“呲呲花,给孩子捎两把”“你看,这是今年的最新产品,小蜜蜂”“摔炮,划炮”“三响的五响的,都有昂”“来几挂”“好嘞,等我给您装上”……叫卖声不绝于耳。三十晚上、初一早上、初五早上、十五早上,这就四挂了,闺女少说也得拆开一挂揣兜里没事放两下。算起来,少说也得买五挂吧。买炮的时候,千千万万不能带着孩子,这倒不是说不安全,主要是为您钱包考虑。

城北的鞭炮买着了,就可以往家赶了。大人孩子可都眼巴巴等着呢。回家路上一定得买上点烧饼,“烧饼卷肉,吃了没够”,只要吃过的,就觉得这话一点没错。再逢着个卖糖葫芦的就更完美了——山里红被糖包裹着,那么透亮,那么鲜红,不买馋掉牙可不管。即使你打定主意不买,大街上传来的歌声也会诱惑得你摇摆不定起来:“冰糖葫芦好看,它竹签儿穿,象征幸福和团圆……”

当你蹬着三轮,载着年货,刚刚出现在胡同口时,自家门洞里早闪出来几个孩子,撒开丫子向着你,不,向着年货跑来。不等你停好三轮,从车子上下来,年货早被那七手八脚搬到了里屋。一家人便围在这堆年货旁等一家之主分配任务了。

“这肉,先放院里那个空瓮里去,盖好盖儿,别让猫叼了”“瓜子、糖、花生米,老大去放到西头小屋去,只准抓一把昂”“老二的田字格本,爹这回可没忘了,快收起来”“新床单、新枕巾,颜色还成不”“小手绢儿,一人一块儿,分去吧,别打架”“月份牌也没忘了买,一会儿看看哪天打春”“橘子可少吃,吃多了上火,一人先拿一个,把筐抬东头床底下去吧”“凉菜们也收拾起来吧”“剩下的就是新衣裳了,快试试大小去”……

您要问,分配了这么半天,怎么也该着烧饼和糖葫芦了吧?咳,早进了猴孩子们的肚里啦!

说着话,天已经暗下来了,打仗似的一天又过去了。

文|刘秀玲

推荐阅读更多精彩内容

  • 寂寞的夜晚我一个人度过听着一些悲伤的情歌我也想为你唱一首情歌也许我的心不会寂寞夜空的星星无数是否可以照亮你的幸福当...
    梅花润雪阅读 135评论 0 8
  • 夏月沉静,空留下一抹星空。繁星缀坠不肯入睡,拉着半片云层等故事听。 一半是生活,一半是梦。个中你我,各种人情。走过...
    虚度老太婆阅读 109评论 2 5
  • 今夜我分手了,我很没出息哭了。 是的,是我想赢得关注提的分手。 但是我是被拉黑的那个人。 竹南,我找不到,找不到那...
    艾芧莉阅读 57评论 0 0