听雨

96
简初夏
0.8 2018.06.06 10:48* 字数 1075

        这时候的你一定也在听雨。

        我也在听雨。

        我本不想听的,但它硬要下雨,我困在家,就听了。

        我本想出门买菜的,因为家里没肉没青菜了,只剩两个干干的土豆。

        我耳朵听雨,我的内心却不在听雨上。

        我焦躁了,或者说我行动了。

        我做了代购,虽然客源不多赚的也少,但我用心去跑了。


        我做了conamore潮鞋微商,虽然只有自己给自己买了双女鞋,给侄女送了一双童鞋,但才开始三天,时间会见证品质。


        雨声渐渐变弱,耳边慢慢传来隔壁家哥哥清晰的话语声,吱吱喳喳,有点刺耳但听不太清。估计他的妈妈也有点嫌他有点话多,像佩奇一样是个话匣子。

        我的小家伙呢?还没起床。

        感谢他还没起床,我今天早上才有那么一丁点儿的空闲写字的时间。

        小家伙最近长脾气了,把我折腾得不行不行的。

        因为会说话了会表达了,有情绪了,却用错了地方,全撒在我身上。

        买菜门口,不肯进去,大声哭闹,惹得一群目光,像是我在虐儿的尴尬。

        热辣辣的中午,死活不肯回家,抱起就挣扎开,长大了,劲儿也大,折腾半天都回不到家。就守着摇摇车,奶声奶气地说:“硬币,硬币……”

          在家,一言不合就趴下啃地板,大哭,装哭,秒哭……晾一桶衣服,可能要抱起他好几次。感觉自己棒棒哒,内心真坚韧不拔啊。

        雨,似乎彻底停了。一点雨声也没有了,偶尔有几声,楼上滴水砸到窗户边的声音。

        楼下商铺音乐声,出租房电钻声,街道流浪狗叫犬声,汽车喇叭鸣叫声,甚至那电摩声,都特别清晰了。

          我有点着急了,有点乱了。应该静下来,像雨一样,要懂得下,要有猛下,大滴大滴雨水穿透泥土,但也要懂得收,要渐渐减弱,要安静听到周围一切可爱的声音,润物无声。尊重大自然规律,万变不离其宗。

        我隐隐约约听到了蝉叫声,有点儿时在农村的味道。

        儿时不知愁滋味,脸上总是挂着灿烂的,大大的笑容,逢人便是嘻嘻哈哈,甚好。

        窗外的树木很安静,层层团团的绿叶也很听话,一动不动的,有点疲态,可能是被雨水打淋得有点累了。

        反而是小鸟的叫声活泼开朗起来了……可惜,会被偶尔经过的喇叭声打断。

        时间凝住在十点三十五分,此刻的你在干什么呢?

        坐在办公室前,发呆……

        客服,不停地接起电话……

        公司老总,开会……

        宝妈,在家跟孩子各种斗争……

        环卫工人扫地,水果店店员卖水果,农民耕地,大妈跳广场舞,学生上课……

        6月7号,明天上午9点,我们一年一度的高考,语文开考,明天此刻,他们正在高考。加油吧,莘莘学子们!

        十点三十五分,我在码字,孩子依然没醒。窗外蝉叫声更加豪爽了,像是老气横秋了许多。

          听雨。

          希望下次听雨的时候,会有你坐在我旁边。

        希望你下次听雨的时候,会有ta坐在你身边。

        希望下次听雨的时候,不会焦躁不安。

        希望你下次听雨的时候,不会有所烦恼。

        听雨。

        听自己。


       

随笔