尼采、意志与我

文/古 泉渊

曾经有段时间,觉得天都是塌下来的,灰蒙蒙的,看不到任何光明。原生家庭压抑的气氛使得我的性格怯弱,看似精彩的每一天都令我抑郁,甚至萌生了自杀的想法。另一方面,多疑和易怒使得这种状况更为严重,整个人变得阴暗,不思进取,对于未来不抱任何希望。

可是,我仍算是幸运的。当时的课程上,哲学深深吸引了我。我找来柏拉图和亚里士多德的故事看,回味他们的思想,再慢慢地读到他们的著作,与他们来了一次深度接触,这一次接触使我一发不收拾,沿着西方哲学史的道路一直走。上大学那会,我看了路德维希、克尔凯郭尔、加缪、蒙田、但丁和尼采。


对我影响最深的是尼采。那些悲观的日子里,尼采的文字宛如一只强有力的手硬生生把我拉了回来——告诉我们生命的意义。我抱着几乎狂热的态度阅读了《道德系谱》、《朝阳》、《查拉图斯特拉》、《偶像的黄昏》、《强力意志》。

“我的灵魂饥肠辘辘地坐在他们的桌旁已经太久了;我不像他们那样志在砸开坚壳,剥取知识。”

“我太热了,被自己的思想灼烫着,常常因此而窒息。于是我不得不到户外去,离开一切尘封的屋子。”

“要真正体验生命,你必须站在生命之上!为此要学会向高处攀登,为此要学会——俯视下方!”

“毫不胆怯地回头比毫不胆怯地继续行进更艰难。”

“伟大的风格伴随伟大的激情而出现。他鄙弃喜欢,它忘了说服。它发号施令。它有所意愿。”

“疾病是一种强大的兴奋剂。只不过,为了消受这种兴奋剂,人们得足够健康。”

太多太多格言般的句子为我枯萎的心灵注射了一剂强力的药剂。我从尼采的生命烈焰中获得了力量,重新振作起来,一股狂热的意志在我身上涌现,从未感到自己如此强壮。身体虚弱的尼采一直渴望身体的强健,面对绝境,他绝不妥协,只会引起他更深邃的思考,哪怕到了最后——他燃尽了自己,在癫狂之中结束了自己的短暂的一生。但是,几百年的今天,他的思想感染了我,点燃了我的生命之火。

此后,我接触了加缪,在《西西弗斯的神话》中,对世界的荒谬有了进一步的理解——所谓勇气,即使明知道前面是一片荒谬,仍能义无反顾地走下去。这是人的意志的作用,否则,我早已像个懦夫一样自杀了。必须拥有自我的意志,一个足够强大的意志,用以照亮自己的人生。由于尼采的影响,我找到了内在对于生命的渴求,对于生命的热爱,哪怕最终迎接我的只是一片地狱,也要坚定意志走下去。


很多年过去了,当有人看我在阅读尼采的书籍时,会惊讶地说——这不那个疯子的书吗?我觉得他的话语都太过于狂妄了,让人看得好不舒服哦。

我没有回答,也不愿再去回答什么。这是一场漫长的成长之路,自己唯独能做的,是肯定自我以及超越自我,站在更高的高度去看待世界,掌控属于自己的意志,排除干扰我的一切杂念。

我再也不觉得天会塌下来,也不觉得天是灰蒙蒙的。明白了酒神与日神的意义后,从中衍生了关于战神的意志,将人生化成一片血红的战争,我将作为战士战斗下去。

“只有三种可尊敬的人物:教士、战士和诗人。认识、杀戮和创造。”——尼采。

如此,我在一场场的战斗中成长。

自我释放的文

推荐阅读更多精彩内容