赤龙山上草木盛

图片发自简书App


作为台州本土作家,王寒一直深受台州广大民众的喜爱和关注。我们单位“三八妇女节”赠书或者青年读书日活动一般都少不了她的书。前些年,她的一本《无鲜勿落饭》,主打台州小海鲜,看的人垂涎三尺。她的新书《江南草木记》,是一本关于台州花草树木的植物笔记,列为单位今年“书香三八”赠书之一,更让我这个植物爱好者无限期待。

拿到这本书的时候,刚好是春风时节,桃花开的正艳,而后桃花落了,而后海棠开了又落了,樱花开了又落了,紫藤开了又落了,读完的时候已至谷雨,蔷薇花也开了,春天也就快落幕了。在这个春天,读了一本关于植物的书,也算是做了件很应景的事儿。

“一花一世界,一木一浮生”,作者在自序里深情的写到“家乡的风物让人爱不够,一年四季有开不败的花,结不完的果,哪怕最寒冷的季节,也有梅花一树一树……”这本书里记录的六十种植物,都是身边寻常草木,作者以女性的细腻以及人文的视角对其进行感性的观察和思考,枝枝叶叶,花花果果,借着草木表情达意,字里行间,透着草木的清香。书里还配有六十幅精美的水彩插图,美图配美文,阅读起来赏心悦目,是一种美的享受。


图片发自简书App

一位朋友说,读王寒这本书,让每一个关心大自然的人,都能从这本书中勾起对四季的美好回忆。也许刚好是春分时节开始阅读这本书,让我对这个春天繁盛的花事更为关注,对物候流转变化的感受更为真切和细致。而作者对阳台花草以及窗外赤龙山上风物的描写更让我无比亲切,因为我和作者住在同一个小区,面对同一片青山。“家在赤龙山下,客厅正对着赤龙山,季节流转中的变化,可以如此真切地感受到”,“阳台是我的植物王国,百来盆花花草草就是我的草木《诗经》,管它世事沧桑、风云变幻,草木总是宠辱不惊”……这样的句子读起来,仿佛就是我的心声,有种很奇妙的感觉。我们窗外的赤龙山,草木繁盛,一年之中有两个季节最为美丽,暮春时节,山上各种树木葱茏葳蕤,浅绿、嫩绿、浓绿鲜碧,间或一两树浅紫的泡桐和苦楝,极尽暮春之蓬勃与烂漫,而初冬时节,山上的枫香、乌桕等各种杂木,被霜色所染,绛红橙黄,山色如画,分外明艳。山上还有很多鸟儿,每天一大早,鸟儿就在山间婉转啾鸣,王寒在另一篇描写谷雨节气的文章《风吹雨洗一城花》里,就曾提到山上有布谷、杜鹃、燕子、斑鸠、戴胜等鸟儿。我不识鸟儿,但我天天听着它们的歌声,阳台上的多肉植物肥厚的叶子经常被啄成一洞一洞的,以及花盆里来路不明的红花酢浆草、海棠花、一棵小樟树苗,表示它们曾经来光顾过。和作者一样,我也在赤龙山下住了十五个年头,我们有可能清晨被同一群鸟儿唱醒,暮春被山上同一树紫花泡桐惊艳,深秋爱上赤山寺旁同一棵红枫,我们无数次在小区门口相向而行、擦肩而过,可惜的是我认得她,她不认得我。


图片发自简书App


图片发自简书App


我们一直在向动物学习竞争学习迁徙,学习背弃,学习孤独,是时候向植物们学习清香,学习相守,学习宁静,学习温暖。如果你也喜欢自然,喜欢植物,你可以看看王寒这本《江南草木记》。这本书在编排上有点跳跃,初夏的栀子花后面跟着仲春的海棠花,然后又是夏天的紫薇,再是春天的樱花,如果那些花、果按它们开花和成熟的自然时间排序,那就更能体现四季流转,更有味道一些。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 56,004评论 123 221
  • 时光荏苒,如白驹过隙,转眼间已经四年了。四年是一个不长不短的词,写的时候只是短短的两个字,过着也仅仅是转眼一瞬间,...
    宣丽德阅读 44评论 1 2
  • 救主,恳求你救我脱离在荣耀你名事上的无能,因为我看这事如同垂死前求生一般,乃是热切渴望的。我的心在你面前,如同你...
    徐钦若阅读 26评论 0 0
  • 一路向前—— 一开始为了不让更多的人担心,后来知道并没有更多的人为你担心。所以更要一路向前。 有些路必须自己走一走...
    只为一人醉阅读 18评论 0 3
  • 教堂与城堡:历史与文化的承载 ——英伦掠影(之八) (此篇博文作于2010年,记录本人2002年夏的英伦之行) 在...
    小海_Xiaohai_Chen阅读 376评论 0 0