默读。

2018.

1/1

。说那些话,就好比对绝症患者说“多喝水”一样,未免太过站着说话不腰疼。

。“什么样的前科?”

“没有被人发现的——只有埋在土里的罪行,才能催生出这种自恋又疯狂的傲慢。”

。他先是自以为大获全胜,随后马上经历了致命打击、慌乱,暴怒,乃至于不小心被你们诈供,满盘皆输,抓住你们的需求提出教育,真让人想起沼泽里的蜈蚣。

。“你可以教孩子防备陌生人,提高警惕,但是不能让她们怕穿花裙子,不然要我们是干什么用的?”

。费渡冷眼旁观,认为骆闻舟这样的人,一定是从小成长在一个非常宽松且开明的环境里,年幼的时候,享受过毫无保留的宠爱和关注,才能在他经历了风霜雨雪,见识过人心险恶,甚至出于职业需要,变得精明又敏锐之后,骨子里依然对整个世界敞开着怀抱。

    有时候往大街上一站,看那些经过的男女老少们,感觉每个人都差不多,你穿着衬衫长裤、我也穿着衬衫长裤,低头一看,路边散步的退休老人和金发碧眼的外国人踩的是同一个牌子的运动鞋,几乎让人有种“这是同一个世界”的幻觉。活在阳光下的人想象不出旁边磕牙打屁的小伙伴遭受着无法挣脱并习以为常的折磨,抑郁深重的人不能理解那些呼啸而过的人竟真的不是强颜欢笑。

    就像此时,他和洛闻舟站在一起,乍一看,好像他们来自同一国的。

    皮囊往往把真相藏得滴水不漏。

。“‘有百分之百的利润,它就敢践踏人间一切法律’,但我个人认为,这个评价实在太不友好了,现实里大家也都知道,就算利润是百分之一千,也得有命拿才行。骆队,我们虽然吃人血馒头,但是我们不吃人。”

“行吧,换个准确一点的说法,”费渡一摊手,微笑着火上浇油,“我们不再光天化日之下人、吃人。”

。一个人的精神世界轰然崩塌的时候,盯住他的眼睛,能从中看到非常壮观的景色,像高山上的雪崩、龙卷风横扫村落。数十米高的海啸浩浩汤汤地扑上大陆,成群的陨石倾盆而下——

。“她被困在恶魔的牢笼里,身边只有一个无动于衷的我,长期的畸形和虐待,她的精神是不正常,抑郁之外,还有很深的被迫害妄想症,认为空气中布满了监视她的探头,即使单独和我相处的时候,也绝不敢说一句“规定范围”以外的话。费承宇要求她每天晚上睡前给我念一个小时的书,于是她花了两年的时间,小心地把她想说的话混进那些阅读科目里,试图反复向我灌输‘自由’的概念……可能是我的反应太冷漠了吧?她念完最后一本书,终于亲自向我展示了什么叫做‘不自由毋宁死 ’。”

。“有时候,人的思想其实不是自由的,因为外物无时无刻不再试图塑造你,他们逼迫你去接受主流的审美、接收声音最大的人的看法——即使那不合逻辑,不符合人性,完全违背你的利益。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 在穆晓青女士的一再催促下,骆闻舟终于决定带费渡回家正式拜见爹娘。费渡颇有些心虚,特意买了一大捧鲜花,期待某中年美人...
    一点念想阅读 31,286评论 0 14
  • 2 一轮红日,其下如血,其上如墨。 “要下雨了吗” “放屁,老方你脑子是不是被砸坏了,孤山城什么时候七月份下...
    方易阅读 119评论 0 1
  • 今天初五,又叫“五满日”,也是我们这走亲访友的最后一天了,过了今天,这个年也就过得差不多了,大家也就开始陆续上班了...
    酒言醉语阅读 190评论 2 2
  • 什么时候你的自尊自信要靠那些虚无缥缈又散发着铜臭味的名牌 金额来实现 懦夫
    张一帆D阅读 44评论 0 0
  • 一瓯新茗无尽欢,十半枯涩十半甘。 贪饮不知身是醉,不羡珠玉不羡官。
    青年又又阅读 187评论 1 4