两步搞定,App断网提醒设计

image.png

第一步:明确前提

前提是做网络超时设计之前,要明确下面这两个问题。

1.用户需不需要查看缓存内容?缓存内容还可以降低用户的断网时焦虑,有些内容对用户有价值的,比如微信聊天记录。

2.什么时候检查网络状态?有的时候需要实时检查网络状态,比如微信的消息列表、还有一些手游等等,大多数APP其实不需要实时检查。断网设计更多是在优化现有产品的用户体验,这时需要和技术多沟通,搞清楚你的产品在什么时候检查网络状态。

第二步:根据场景选择样式

断网的提醒样式有很多种,适用于不同的场景。这里我把场景分为了四大类,可以先选择对应的一类场景,再选择该场景下常见的提醒样式。

1.有必要立即并打断用户提醒

这一类场景页面(区域)功能全部无法使用,且没有本地缓存可查看时。不联网啥也不能用啥也看不了。

2.有必要提醒,但不要打断用户

这一类场景页面部分本地功能可用,或有本地缓存可查看。这时候app又不是不能用了,所以不应该打断用户思绪,要轻提醒,达到让用户“了解、知道”的目的即可。

3.需要提醒用户,但不是立即

这一类场景,我把它总结为用户会持续操作的场景,可能不太贴切,举例子说明吧。比如新浪发送微博,假设用户在编辑内容时,字还没打完呢,就提示用户网络超时,这是想不想让用户打字了?这时常见的提醒样式有以下几种。

重试按钮:见微信聊天,发送失败会提醒用户,点击即可重新发送。

4.不需要提醒

这一类场景,断网了也没什么影响。比如微信阅读,读一本本地书籍,内容都缓存好了,不需要提醒用户。

原文两步搞定,App断网提醒设计

推荐阅读更多精彩内容