《奇葩说》不合群的人:你不需要一辈子都在社交,而是自我成长

现在,有一种现象称作“随大流”。

为了碰上全新流行的潮流,即使不适宜你,也要买;为了显示自己不在群体以外,即使不再感兴趣也要融入。

的确,当他们的思想逐渐对外开放时,他们是独的。但仍有很多人为了聚在一起,会一味跟风,退出自己的爱好和坚决。

《奇葩说》中有一个争论,

“我是不合群的,我要改变吗?”

如晶说,争论本身就有一个问题,不合群,只是表面孤独。但是如果合群了,我就是真的内心孤独。”

“我不爱交际,要改变吗?”用“改变”这个词,意思是相信这是一种坏事。

图片发自简书App

然而,社交是一种能力,而不合群是一种性格。

其实,你不喜爱从来都不是问题,与他人共存共处没对错之分。聆听你内心的想法是很关键的。

小倩最近经常跟我唠叨,说她去了一家全新公司,为了尽快聚到一起,她会和办公室里面的人一起吃午饭。

但他们都习俗吃大餐,平均值消费100元以上。但她很俭朴,她自己带便当。

此外,无论是收入还是家庭背景,他们都相距甚远。为此,她非常痛苦。

看见她这样,我情不自禁地问她,通常你在工作中,必须把每顿饭的时间都去吗?

至少可说,工作就是为了工作。不跟他们吃午饭会失去工作吗?

其实,生活之中也有很多相似的现象。

很多事情,我都不太喜爱,但为了和别人共处而一次次让步,不仅得不到我想要的效果,还让自己筋疲力尽。我不相信这是真正的合群,这是伪合群。

在心理学之中,有一种现象称作“羊群效应”,即

如果长期呆在一个集体中,就会逐渐丧失自己的判断力,沦为集体意志的奴隶。

但正如毛姆所说,即使有五万人宣称某件事是对的,这个荒谬的事情也不会是对的。

大多数时候,你所相信的合群只是被同质化了。

也许当你担忧自己不合群的时候,你也丧失了自己独有美丽的外表。

每个人的时间都是珍贵的,你不必强制自己与任何人共处,也不必把时间耗费在你不感兴趣的社交活动之上。

群是让自己高兴,假群只是给自己的添困难,白消费自己。

在当今社会,人与人间总是有许多联系。在我们的童年教育之中,我们被教诲要外向,出路会更多。

然而,当我们长大成人之后,许多人仍然把这些话视为金科玉律。有些人为了聚在一起强制自己加入不属自己的圈子。他似乎和别人共处得很好,但内心却很寂寞。

一个真正有能力的人,不会随波逐流,他明白如何接纳自己,明白自己想要什么,会努力进步。

不管别人动机有多少诽谤和取笑,他都不会在乎,自然也不会硬融不合适的圈子。仅仅因为他有自己的观点,明白自己想要什么,自然会自我成长。

但愿你喜欢上自己,余生不长,何必难过。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不管在生活中遇到什么情况,如果你能负起责任,进行良好的决策,而不是抱怨你无法控制的东西,你将更有可能成功并找到...
    会跳舞的瑜小姐阅读 74评论 0 3
  • 两个场景交替出现: 001画外音 “比起坚持,放弃一定是最容易的事!“ 002场景1:琴房 kK弹钢琴时不认真,被...
    缨语频道阅读 827评论 0 1
  • 就像是一颗水滴被挂在玻璃上,受到重力的吸引,风的煽动,开始滑落,带走沿路的小水滴,也留下一些痕迹,然后融入不知名的...
    鹿befreee阅读 113评论 6 1
  • 今天早上起来,爸爸送我们去画画,我画的是非洲菊,是用毛笔画的,毛笔蘸上颜料,先画一个大圆圈,完圆圈在华花瓣,画完花...
    王云汉1阅读 8评论 0 0
  • 楔子 传闻长安城里有狐妖出没,在月圆之夜,现出原形,四处寻找百姓吸取精气,甚至还会把人整个给生吞活剥,所以啊,这月...
    阿蛮g阅读 214评论 7 6