没有高考的未来教育,我应该怎么变?

                      N5305 河北南和 胡媛媛

今天是N师学院·第五期开班典礼暨第一讲的分享,整场分享我几乎互动的不多,不是因为我不想互动,而是我在争分夺秒地将专家们的分享记录了下来,好让自己有更深层次的思考。

实例:最近领居家的一个男孩子刚刚高考完,因为志愿填报的问题来家里找我咨询,经过谈话和指导,我发现虽然他的分考的并不是很低,但是解决问题的能力以及思维能力着实让我摸不着头脑,这件事我能够给予他的只是针对性的指导,可是这件事情的背后让我再一次陷入了思考:我们的教育到底教会了孩子们什么?

一直以来,我特别喜欢的一句话就是:教育,什么是教育?除了学科知识还留在孩子们身上的就是教育。所以,一直以来,走在教育的这六年的时间以来,我一直在不断反思:我做的够不够,还有哪些我还可以做呢?

在反思的过程中,我觉得自己热爱这个职业,热爱我的学生们,更加希望我的学生能够成长为适应这个社会的全人,所以,如果将来取消了高考,作为教师的我,该如何变呢?

1、角色定位要变

疫情期间,各种各样的问题呈现出来,如果我只是以任课老师的角度去教学可能真的就只是完成教学任务就OK,可是假期期间上不能让学生明白你的用心,开学了就更会一塌糊涂,所以,我的角色从老师转变成了家访员,让学生们明白:无论何时何地,都有这样一个老师在关注着你,希望你不要放弃。

2、教学设计要变

根据家访数据,我不断转变了自己的教学设计,尽可能灵活多样的同时,也能够照顾到更多的学生,照顾两极分化的学生,这就结合到我们今后的教学中,我们要思考的是:我们是将学科知识和解决问题的能力相结合了呢还是只是让学生成为了学习机器呢?

3、教学理念要变

带着这样的思考,网课期间我也带着孩子们参加完阿福童财商课的活动,尽管是高中生,但是每一节都有着精心设计的教学设计深深地吸引着我,所以,也希望能通过这样的活动培养并锻炼一些学生,也正是因为这样的理念转变,让我发现班里脱颖而出了一些之前从未发现过的“黑马”。

4、评价方式要变

正如几位专家说的那样,即使取消高考也会有别的考核形式出现,而我们要做的就是实现多元化的评价方式,这种评价方式可测量,可具化,也要体现出学生的差异性,所以怎么样建立这样的评价方式是我们要不断思考的。

作为互➕计划的老学员,阿福童财商的忠实粉能够有幸加入N5的大团队是很幸运的事,当然今天带给我的思考不止这些,今天的教育值得我们每一个人都认真思考:

我们要教什么?我们要怎么教?我们又该怎样培养学生?学生又该以什么样的方式去学习?这些问题需要我们不断去思考,不断根据社会发展的需要进行调整和优化。


第一讲·听课笔记