95封。给精力的情书。

96
Grit888
2017.08.03 11:11* 字数 1592
图片发自简书App

早晨5点半起床,趁着上卫生间,看了一会《精力管理》,这本书是Bill老师推荐。读了后确实刷新认知,尤其对照自身感受,觉得比起学习知识,这才是自己当前最需要做好的事情。
转一篇壹心理文章,先来点感受,慢慢再续写。
“最丰富、最快乐和最高产的生命的共通之处,就是能够全情应对眼前的挑战,同时能够间断地放松,留给精力再生的空间。”
1.全情投入,及时休息
为什么说要全情投入呢?因为只有全情投入,才能充分提高工作效率。而且只有充分提高工作效率,才能尽快的把任务完成,从而预留出更多的时间用来放松和恢复精力。
为什么要及时休息呢?很多人都把在工作中休息当成是一种偷懒或者是可耻的行为。但是实际上只有及时休息,才能保证有效的产出。
古希腊运动员训练手册的编撰者斐洛斯特拉图斯曾经提出,通过运动和休息的交替,可以最大限度的提高表现。
也就是说,如果你要想保持精力旺盛的状态,那就不要把工作当成是一场漫长的马拉松,而是要把它当成一系列的短跑冲刺。短跑冲刺的特点就是,在比赛的时候做到全情投入,比赛结束之后及时休息。
也就是,想提高效率,光有热情是不够的,还需要有针对性的管理自己的精力,集中最有用的时间做最重要的事情。
2.不要硬撑,心随境转
什么是“心随境转”呢?就是指你要跟随周围的环境的变化适当的调整你的工作状态。
当周围环境很安静的时候,你应该充分利用这段时间,好好工作和学习。当周围的环境很嘈杂,不适合继续手中工作的时候,你应该随着周围的环境做出相应的调整,利用这个机会好好放松一下,不要强迫自己继续工作下去了。
现在的我,很少再会强迫自己在嘈杂的环境下继续工作了,因为我知道这样只会变本加厉的消耗掉宝贵的精力。如果身边的同事都在探讨工作话题,那就不妨加入其中,好好聊上两句,就当也是一种精神上的放松吧。
正所谓,此心不动,随机而动。
3.养成习惯,节省精力
最近,我的文章更新的不是很频繁。在这一点上,我感觉有些焦虑。
当然,我可以为自己找很多的理由来推脱。例如从这个学期开始,我要去读博士,需要花费大量的时间去读专业的书籍。另外,最近身体感觉有些透支,想要好好休息等等。
但是,当我认真反思了一下这个问题,发现问题的症结在于:我放弃了自己之前所坚持的一些很好的习惯。之前每天晚上吃完饭之后,我都是先坐在电脑桌前写一会儿文章。而最近我总是会在吃完晚饭后,躺在床上抱起手机先玩一会儿。
丢掉了在固定的时间内写作的习惯之后,我经常会在一天当中的某个时间点想起还未完成写作任务这件事情,内心就会感觉非常焦虑。但是当我真的抽出时间要去写作的时候,却又发现,自己的精力已经消耗的差不多了。
在《精力管理》一书当中,有这样一句发人深省的话:“如果你每次做某件事之前都需要思考一下,那么你很可能不会长久的坚持去做这件事。”
为了激励自己不断进步,我通过网络关注了不少牛人。后来,我发现这些牛人的身上都有一个共同点,那就是他们都有很多坚持很好的习惯。例如,坚持早起的习惯、在一个固定的时间段内读书和写作、坚持运动的习惯等等。
我们经常会说:“优秀,是一种习惯”。
其实,养成一些良好的习惯不仅可以让一个人变得更加优秀,还可以帮助一个人更好的去节省精力。
想想看,如果没有形成一些做事情的习惯,那么这个人每天就需要花费大量的时间去考虑“在接下来的这段时间内,我应该做什么”等诸如此类的问题。而这种思考,通常是要耗费大量脑力和精力的。
举个例子,如果你是一个爱学习的人,但是你却没有养成读书的习惯。那么你每天都会花费大量的脑细胞去思考“我到底该在那段时间去读书”的问题。这种思考,其实就是对精力的一种损耗。
如果我们能够养成每天早起读书的习惯,那么每次在读书之前,我们就会少掉很多挣扎和思考的过程,从而把节省下来的宝贵精力用在读书本身这件事情上面来。
所以说,如果你想要减少在思虑上所花费的时间,把你最宝贵的精力更好的用在刀刃上,那么,就请尝试着去养成一些优秀的习惯吧!

宜生活
Web note ad 1