2020-09-30【100天精时力】2-3 长假作息小贴士

【精时力学习日志】

本训练营:100天精时力训练营(2020年版)

今日主题:2-3 长假作息小贴士

学习日期:2020年9月30日

1、[进步]我今天在课程中的收获:

(1)坚持一件事,必须要维持对他的好感。

【我思】今天还在思考如何保持做一件事的热情,结果就看到了这句话,那如何维持好感呢?可以如小伙伴说的快修,自己设定一些小奖励,获得阶段性的成就感等,比如我们制定周目标,月目标,到周末和月末的时候进行回顾总结等,这也是维持对一件事好感的一个方式,想到这儿觉得我们做计划,做总结更有意义了。

(2)对于自己写过的日志,要温故而知新。

【我思】这个点确实挺有感触的,曾经有段时间自己会在写当天日志的时候,会先回看一遍自己前一天日志的内容,会有新的收获,但这个好习惯并没有坚持下来,需要再拾起来了,感谢崔律和幻雪的提醒。

(3)中午午休睡很长时间,大部分是心理上对自己的放纵。

【我思】这个总结简直是太到位了,最近之所以闹表一响就能立马起来,不管是午休还是傍晚,小睡都可以做到,这确实是基于对自己的严格要求,之前傍晚小睡,经常会睡过,现在细想想,确实是当时晚上没有安排那么重要的事情。

(4)假期的日清单

如果是周末或者是三天小长假的话,建议当做工作日来对待,一定要列入清单;

如果是7天小长假,如果我们利用这段时间来陪伴家人,或出去旅游,可以不用做日清单;如果是学习的话,最好做一下日清单,这样可以使我们的效率更高。

(5)假期的时间记录

7天小长假,如果是陪伴家人或旅游的话,可以把白天的所有活动都放如陪伴家人或旅游中,连吃饭这些都可以不用再去细分,只把睡眠单独记录就好了。

2、[检视]我过去在长假作息的亮点+不足。

2.1 亮点:

在长假期间,基本可以保持正常的作息,不会过度放纵自己。

每次小长假我们都会提前一天回来,避免出现假期综合症。

2.2 不足:

(1)以前长假虽然说是陪伴家人,但是实际上陪伴家人的时间也并不长,大部分时间用在了休闲娱乐上

(2)没有做到工作的时候认真工作,玩的时候认真玩的状态,经常想着要利用这7天的时间学习一些东西,我就会导致学也没学好,玩也没玩好,这个思想要改。

3、[行动]我的长假作息计划:

尽可能保持正常的作息,入睡时间或许会提前一个睡眠周期,坚决不熬夜。

4、[任选]自问自答/问崔律/其他想说的话。

A、自问自答:

B、问崔律:

C、其他想说的话:

今天是十一前的最后一天了,把运营方面的相关工作做一个阶段性的总结,准备好好度假啦~开心~