《偷影子的人》--偷走的哪里是影子,明明是我们的青春

作品:喷彩带的大象 作者:王子衿
人们连他人都不关心了,何况他人的影子。

---马克李维《偷影子的人》

偷影子?影子怎么能被偷?

其实是影子跟小男孩走了,还可以跟小男孩对话。影子有其主人内心的秘密,关键时候还能救主人的命。

如果每个人都能够对身边的人足够信赖,敞开心扉,那还需要影子开口说话吗?

我们面对影子的那一刻何尝不是面对内心深处的那个自己?

他早读书了几个月,成为了班级里最小的人,他等待可望而不可及的“女神”的垂青,受班级里年纪较大的同学欺负,因举例不当引发同学爆笑被英文老师罚扫校园,他唯一的朋友是学校里的警卫。

有一天他发现他可以从对方的影子那里听来对方心底的话,他就像一位读心人一样,走进了对方。

通过这种方法,他了解了警卫朋友对妈妈的依赖和渴望,看到了班级里常常欺负自己的“霸王”同学并不强大的一面,帮助自己学生时代的朋友做一名梦想的医生,让一位因心灵受创得了厌食症的小男孩重新吃饭,甚至从火海里靠着警卫朋友的影子的指引救出了警卫……

无意间发现了自己拥有的这种超能力,我们的小男孩可以和任何人的影子对话,包括自己。他不在自卑、孤单、敏感、多疑,由于了解了太多人心隐藏的东西,他开始快乐积极起来。

他做了梦寐以求的班长,他读了大学,做了医生,被教授刮目相看,有了崇拜自己的女朋友……

人生仿佛已无懈可击。

因为他有超能力,这种洞悉人心的力量令他并不很快乐。他不是救世主,但是要帮人完成愿望。

所有的人都觉得这是一本暖心的小说,然而,我觉得这明明是一个屌丝成长史啊。

由于上学太早太弱小总是被班级里的留级男生欺负,解释错语法被老师罚周末扫学校落叶,父母离婚从此人生成长中爸爸缺席,没有朋友,喜欢的女孩子看不上自己,这样的人生简直就是一个大写的挫啊。

只有这样的人,才会敏感到注意自己和别人的影子吧。

所以他在扫落叶的时候,认识了学校的警卫,促膝长谈时候不知不觉交换了影子,于是认识了警卫的影子。警卫的影子在关键时刻带领他去救出了火场中的警卫,从此他成为学校的英雄,打败了班级人高马大的男生被选为班长,还收获了学校同学里唯一的也是一生的朋友--面包店主的儿子。

在不经意间和“宿敌”交换了影子后,做了“宿敌”常常做的梦,理解了宿敌在成长路上家人关爱的缺失。

唉,人就是这样长大的。在你了解了别人的痛苦之后。说白了就是你发现那个高大的你可望不可及的他,其实也是个可怜虫。

小男孩从此几乎走上了人生巅峰。

他学了医,受教授青睐,有漂亮懂事的护士女朋友,甚至帮助儿时最好的朋友克服重重困难圆了学医的梦想。

每一个人都有自己的世界,一人一世界,光丽的外表或者强健的体魄并不能表示他人的幸福,每一个人都有自己的悲伤。外表风光强悍的马格,谁能想到他的晚餐没有一家人的陪伴,只有履行任务般的进行。这或许就是一个人光环下的阴影。所以没有一个人是最悲哀的。只是你不了解罢了。

 ——马克·李维 《偷影子的人》

然而,人一旦优秀,就会陷入一种渣男的怪圈。

优秀的人喜欢替别人做主,这是一件逃不掉的事情。他自作主张地要替自己的好朋友圆做医生的梦想。然而最后,那位面包师的儿子发现做出美味的面包才是自己最大的满足感。

那位可爱的苏菲护士,是男主角太不珍惜了。不是苏菲不好,是得到太容易了。

他心心念念的是那个被“女神”抛弃后沙滩上遇到的“聋哑女孩”。那个女孩,漂亮、温柔、善解人意,在儿时的假期一起度过了许多难忘的时光。

然而,他们之间的约定,男主角并没有遵守。

我觉得这就是这本号称是暖心小说最让我如鲠在喉的最不满意之处。

他放不下,仅仅是初恋情结作怪罢了。我觉得他内心还是看不起她的。他觉得自己怎么可以和一位聋哑女孩相配呢?

他成年后带着朋友又去了那些沙滩。年年不忘的儿时玩具居然还在,那个老地方居然也在。

惊喜是那个女孩只是得了自闭症不爱讲话,不是真的聋哑,还成为了著名的音乐演奏家。

这下,我们的“渣男”男主角开始寻找初恋“真爱”之旅了。

如果那个所谓真爱所谓初恋的女孩还是聋哑,我一定对男主人公刮目相看加肃然起敬。

他原来好好的女朋友他都带回老家了,带回儿时的阁楼了,他却始终不认为是真爱。这个就好像《心术》里面的吴秀波和海清的角色那样。

归根结底,他内心还是看不起她(任何一个她)的。

不过,作为一本畅销书,还是马克李维写的,总归是有很多过人之处的。比如亲情就是一大亮点!

“我喜欢看着围绕妈妈嘴角与眼周的细纹,我知道她很讨厌它们,但这些细纹却让我觉得心安,我从她脸上读到我们相依为命的痕迹。回到这里,或许我想念的并不是我的童年,而是妈妈、我们相依的时光、星期六午后的超市生活、一起分享的晚餐、偶尔相对无言却更能感受彼此的亲密,很多夜里她都到我房间陪我,她会靠在我身旁,把手滑进我的发中...光阴转瞬即逝,这些最单纯的瞬间,却隽永地牢牢铭刻在我们心底。”

   ——马克·李维 《偷影子的人》

上书的那一刻,因为男主角爱情里表现的“渣”,我的感受没有很暖,甚至是替苏菲寒心和不值。

但是,他和妈妈的那种儿时似乎很远,有代沟有隔阂,长大后却发现彼此才是心灵相通的感觉,真的是直达我们的内心。

那偷走的不仅仅是影子,还是我们的青春啊……

【END】

推荐阅读更多精彩内容

  • 这本书,是我借来的,明天我要还回去。 “有些人只拥吻影子,于是只拥有幸福的幻影。”如果我们紧紧跟着影子的步伐,和他...
    清凉阅读 216评论 0 6
  • 苏沐原创,转载请联系授权。 云波淡影染素笺, 墨洒宏绢渲秋颜。 曳曳风波留不住, 只教青山做荒眠。
    苏沐执笔阅读 144评论 0 0
  • 在工作中常常有同事讨论用sumif函数还是countif函数,两个函数的区别是什么?今天我就来为大家分享下在实际工...
    萤火虫的秘密阅读 4,390评论 0 0
  • 山高高,云渺渺,纵身一跃往下跳。 山崖共身葬千古,云翳朵朵浪滔滔。 美景使人怡心旷,抛却名利是非怨。 曾因金银迷双...
    d03e056874dc阅读 127评论 0 0
  • 诺亚方舟是神为救赎人类,而命令诺亚花120年时间建造。 神在120年前看到人类荒淫无道,为所欲为,以己为...
    每天sunshine阅读 629评论 2 3